セロリの中華風マリネ

こんにちは。

いやあ、きのうは暑かったですねぇ。
あまりの暑さに、クラっときてしまいました。
まだまだ蒸し暑い日がありそうなので、
気をつけなくては。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


いまでは大好きなセロリ、
こどもの頃は苦手だったんですよね。
でも、おいしそうにセロリをガブッとしてる
歯磨き粉のCMを見たらとてもおいしそうに感じて、
食べられるようになったんですよ。
影響受けやすいでしょー

セロリは生でも加熱しても◎
さわやかな生のマリネもいいけれど、
今宵のおつまみは
半生なカンジに仕上げたマリネ。
こうすると独特の香りが和らいで、
食べやすくなります。


f0235919_23053662.jpg

*セロリの中華マリネ

筋を取ってスライスしたセロリをさっと茹で、
あたたかいうちに塩とごま油をまぶしてしばらくおく。

見た目も涼やかでしょ。
シンプルだけど、おいしいの。
すっごい昔にテレビで見たお料理なんですよね〜
たぶん違う作り方になっている気がするけど…
お料理って、そんなもん。
何回も作っているうちに、自分流になっていくんです。

さ、今夜はビールにしようかな。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_0552260.jpg

  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
暑いときには暑い国のごはんで元気をだそう!
ってなワケでベトナムごはんを作りませんか?
注目はレバーが苦手な人も食べられるレバーパテ。
そのレバーパテを使ったバイン・ミーなど、
夏にぴったりなお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。



みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_08153397.jpeg

涼しげに咲くお花見て、
蒸し暑さをしばし忘れ...たい。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆

[PR]
by fumie660823 | 2016-08-18 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie