梅だれ冷しゃぶ oishii

こんにちは。

おとといの大感謝祭にいらしてくださったみなさま、
ありがとうございました!
その様子は後日ブログアップしますが、
きのうは力を使い果たしグロッキー状態で
荷物も片付けずゴロゴロ。
そんなワケでブログお休みしてしまいました…
あ、夜はおいしいもの食べに出掛けたんですけどね。
ほら、そこはね、食いしん坊だから外せないー
またきょうからコツコツアップしていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


台風の影響でじめじめ蒸し蒸しだと、
さっぱりしたものが食べたーい!
そこで今宵のおつまみは、
梅だれの冷しゃぶにキマリッ
タケさんにもらった梅だれがまだたっぷりあるから、
あっちゅう間におつまみ完成しちゃうんだな♪



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*梅だれ冷しゃぶ

日本酒を加えたお湯で豚肉をしゃぶしゃぶして、
大葉ときゅうりの千切りとともに盛り付け、
梅だれを添える。


お湯を沸かしてる間や豚肉を冷ましている間に
ちゃちゃっと大葉ときゅうりを千切りすれば、
10分とかからずできちゃいますよ〜
これもタケさんの梅だれのおかげ。
梅だれは、
梅干しを叩いて鰹節を混ぜ込んだもの...
だと思う。

ただ梅だれ、すこし水でのばせばよかったな。
固くてちょっと馴染みにくかったー
あ、煮切りみりんでも甘みが加わっていいかも。
次回はそれやってみよう。

なにはともあれ、今夜は冷酒にしましょ。





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8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
暑いときには暑い国のごはんで元気をだそう!
ってなワケでベトナムごはんを作りませんか?
注目はレバーが苦手な人も食べられるレバーパテ。
そのレバーパテを使ったバイン・ミーなど、
夏にぴったりなお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。



みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。

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強い雨に打たれながらも、
毅然と咲いてるなんて、かっこいい!



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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コメント、楽しみに拝読しています♪
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by fumie660823 | 2016-08-22 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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