切って混ぜるだけ 具沢山納豆 oishii

こんにちは。

裏が緑道に面しているからか、
わが家には蜘蛛が多いんですよ。
蜘蛛は害虫を食べてくれるから殺さない方がいい
って言うから、
同居も致し方ナシって思ってたんです。
「ダメだよー、外行ってよー」
「巣は張らないでねー、卵も絶対ダメだよー」
ってお願いしながらね。
でもね、
きのう頭上の棚から落下傘部隊のように
2匹同時にツツーッとおりてきたときにはさすがに…
自由すぎる。
所有権を主張して、
これからは強制退去ねがいます。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


きのうのココロに余裕があるときに作る
贅沢おつまみと打って変わって、
今宵は質素に
冷蔵庫にあるハンパに残ってるお野菜と納豆で作る、
ちゃちゃっとおつまみ。
ひとり暮らしだときゅうり1/2本とかキャベツちょっととか、
なんでこれだけ?ってモノが冷蔵庫にあること多いんですよね。
そんなときにコレよく作ります。


f0235919_06543360.jpg
*具沢山納豆

きゅうりとキャベツを納豆と同じくらいに切り
塩揉みしてから水分をぎゅうぅぅっと絞る。
納豆と混ぜ合わせ、食べるときにおしょうゆをちょろり。


切って混ぜるだけだから、仕事で遅くなったときにもグー。
柔らかい納豆とコリッとした野菜の食感がたのしい、
サラダ感覚の納豆です。

今回はきゅうりとキャベツだったけど、
長芋とか大葉とか
冷蔵庫のハンパ野菜で作るので決ったレシピはない、
いわば残りモノ救済おつまみ。

さて、今夜は日本酒をちょこっといただこうかな。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



8月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_0552260.jpg

  『晩夏を楽しむ、ベトナムごはん』
    *レバーパテのバイン・ミー
    *長芋スープ
    *手羽先揚げ
    *揚げ豆腐と野菜のベトナム風マリネ


*日時
 <リタルダント/保谷>
     8月25日(木) 10:30〜14:00 
     8月28日(日) 10:30〜14:00 

 
*場 所:
 <リタルダント/保谷>
     最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分


*参加費:¥5,500-


そろそろ夏バテぎみの8月後半、
暑いときには暑い国のごはんで元気をだそう!
ってなワケでベトナムごはんを作りませんか?
注目はレバーが苦手な人も食べられるレバーパテ。
そのレバーパテを使ったバイン・ミーなど、
夏にぴったりなお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント/保谷>のお申し込みは、
リタルダントの申込フォームへお願いします。



みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。

f0235919_09045317.jpeg


いつもと逆方向へ向かうと、
違ったお花に出会える♪


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-08-24 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31