のっけただけ 無花果とクリチのブルスケッタ

こんにちは。

夏バテ&寝不足からか、
ここんとこ疲れが抜けず、
きのうはふらふらのグロッキー状態。
夕方からのバイトをお休みさせてもらい、
お家に帰ってゆっくりお風呂に浸かって早めに就寝したら、
なんとか復活しました。
若い頃のようには無理がきかなくなってきてるから、
同じようにしてちゃダメよね。
気合いだーっ!だけでは、
やってけないお年頃だもん、やり方を考えねば。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


そんなわけで、
今週のおつまみはずいぶんとカンタンなものばかり。
疲れてるときに気合い入れてお料理するのは、
さすがにキツいですからねぇ。
手抜きと言ってしまえばそれまでだけど、
それじゃあ身もフタもない。

どうせお皿に載せるのなら、
シンプルにかっこよく盛り付けよう!
と思って今週はおつまみをアップしています。
この盛り付けの1分で、
お疲れ乾杯が豊かになると思うんですよね。

で、今宵のおつまみは、
先日コトコト煮た無花果のコンフィチュールをのっけた
ブルスケッタ。


f0235919_07331122.jpg

*無花果とクリチのブルスケッタ

軽くトーストしたバケットに
無花果のコンフィチュールとクリームチーズをのせ、
くるみとブラックペッパーをぱらり。


ひと口サイズにしたいから、
細めのバケットを輪切りにするのがポイントかな。
斜め切りすると
どうしてもひと口じゃ食べにくいでしょ。

この無花果のコンフィチュールは、
八角やクローブなどのスパイスをきかせた、
オトナ仕様のもの。

f0235919_07395051.jpg

お砂糖少なめに仕上げているから
あんまり長く保存はできないけれど、
おつまみにはこのくらいの甘さがちょうどいいの。

もちろん市販のコンフィチュールを使って、
ブラックペッパーぱらりだともっとカンタン。
無花果やアプリコット、
ブルーベリーなんかがおすすめです。

今夜は9月スタートを祝して、
泡で乾杯しましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_21025252.jpg


 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップしました。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、
リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_08393256.jpeg


真っ赤なサルビア。
秋のお花ですよね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-09-01 12:00 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31