すりおろすだけ しらすおろし

こんにちは。

6年ぶりに取得したパスポート、
チップが入っていたりいろいろ変化があって新鮮!
進化しているんですね〜
そして、もしかしたら...と思ってたら、
有効期限がちょうど10年後の誕生日まで。
50歳〜60歳の誕生日までの10年間、
どれだけの国に旅ができるかなぁ。たのしみ!
なんて、ワクワクしててふと気がついたんですが、
結婚する気はないの? ワタシ??
いやいやいや、いつでもウェルカムですから〜


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


さてさて、
超カンタンおつまみ週間も本日いよいよトリ。
こんな風に暑い日はさっぱりしたものが食べたいでしょ。
そんなワケで今宵のおつまみは、
しらすおろし。


f0235919_07555442.jpg

*しらすおろし

大根おろしの水気を軽く切って、
しらすと大葉を一緒に盛りつける。


大根はしっぽをおろします。
ピリッと辛いのがいいんですよ。

そういやこどもの頃は、
このおいしさがわからなかったなぁ。
ほら、見た目地味だし。
いまでは大好物なんですけどね〜

食べるときにおしょうゆをちょろっとかけて、
今夜は日本酒といきましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_21025252.jpg


 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!
というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、
手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップしました。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、
リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09262076.jpeg


花が咲きつつ、
実が色づきはじめたムラサキシキブ。
これからがたのしみおん


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-09-02 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie