「ほっ」と。キャンペーン

ご褒美ごはん Vol. 130 なすの揚げ浸し

こんにちは。

半分くらい書いた記事が、
たった今消えました…
集中力切れたー
ま、書き出しがいまいちだったから、
これでいいのかもしれないけど、がっくし。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


9月のご褒美ごはん、さてなんにしよー?
といつものごとく悩んでたんだけど、
今月のcooking workshopの和ごはんと連動して、
和をベースにした無国籍料理にしよう!
なんておもいたって見切り発車的にスタートです。
今月も思いつきのライブ感たっぷり〜 苦笑

ひと品目は、
旬の秋茄子を使ったお得意の揚げ浸し。


f0235919_23034617.jpg

*なすの揚げ浸し  - 2人分 -

<材料>
 ・なす         3本
 ・揚げ油        適量
 ◉トマト(1cm角切り) 小1個
 ◉かえし        大さじ1.5
 ・大葉(千切り)    適量

<作り方>
 1.なすのヘタを切り、縞模様に皮をむく。1.5cmくらい
   の輪切りにして、塩(分量外)を軽くまぶす。しばらく
   おいて出てきた水分をふき取る。

 2.1を中温で揚げ、油をきる。熱いうちに◉を混ぜ合わせた
   タレにつけて冷めるまで待ち、味をなじませる。

 3.器に盛りつけ、大葉をあしらう。


いつもは出汁やぽん酢につけることが多いんだけど、
今回はかえし+トマトで甘酸っぱいタレで。
思いつきだったけど、
これ、おいし♡
なんとなくイタリアンな雰囲気もあるトコも、
初回はテーマクリア、ってとこかな。

さて今後の料理はどうなることやら。
バランスよくメニュー構成できるでしょうかっ
乞うご期待。

ってなワケで、今夜はなにで乾杯する?





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_21025252.jpg


 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!
というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、
手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップしました。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、
リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_23515482.jpg

なんだかびっくりしたような、
でもちょっと色っぽい感じの朝顔。
ワタシも色気が欲しい...




さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




レシピブログの「世界一楽しいわたしの台所」でわが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-09-03 23:54 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie