甘酸っぱおいしい 茄子バルサミコ

こんにちは。

きのうあたりから涼しくなってきた東京。
なのに、汗がでるー
ポタポタと玉の汗っていうんでしょうかね、
鬱陶しいったらありゃしない。
カラダが変化してる過渡期だからしかたないけど、
どうつきあっていこうかなぁ?って感じです。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


茄子、夏よりも皮が薄くなってきて、
さらにおいしくなってきましたね〜
こないだ作った茄子ステーキがおいしかったから、
もうちょっと手軽につまめるようにアレンジしたのが、
今宵のおつまみ。



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*茄子バルサミコ

角切りした米茄子に塩をしてしばらくおき、
水気を拭いてオリーブオイルで炒め、
バルサミコ酢・しょうゆ・はちみつを煮詰めながら絡め、
仕上げにブラックペッパーをぱらり。


ステーキもいいけど、
こうするとちょいちょいっとつまめて手軽。
食べるときのシチュエーションに合わせてみるって感じかな。

しかし茄子って本当に変幻自在のお野菜ですよね〜
揚げ浸し系のものもよく食べるけど、
最近はこの甘塩っぱ酸っぱいのがお気に入り。

さあて、白ワインをあけましょか。





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遅くなりました。
9月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


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 『初秋の和ごはん』
   ・ひじき入りかわり炒り豆腐
   ・秋鮭のソテー 和風タルタルソース
   ・きのこごはん
   ・蓮根のすり流し

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  9月11日(日) 10:30〜14:00
  9月15日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


秋風が吹きはじめて、秋の味覚が店先に並びはじめました
少々お疲れぎみの胃を労りつつ、おいしいものをいただこう!
というワケで今月は和ごはんです。
便利な合わせ調味料やカンタンなだしの取り方を交えながら、
手軽においしく作れるほっこりやさしい和ごはんをラインナップ。
みんなでわいわいお料理をして、たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、
リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。




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けさのお花。


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なんとなくおばあちゃん家のイメージのあるベコニア、
前住んでいたところでは見かけなかったんですけど、
今のところの近所では本当によく見かけるんですよね。
土地柄なのかしら?



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。





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by fumie660823 | 2016-09-12 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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