シンプル! オリーブオイルソルト&パン

こんにちは。

今年こそは秋風邪はひかん!
と、心に決めていたのに…
咳&鼻水&喉の腫れと、
すっかり風邪っぴき進行中です。
厄落としと思って、さっさと治そ。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


お料理したくなーい、
しかも冷蔵庫になんにもなーい、
なんてコトもありますよね。
そんなときはおいしいオリーブオイルと塩、
それにパンがあれば
立派なおつまみになるって知ってました?

そういえばむかーし昔、
ワタシがまだ若かりし頃に、
フランス人はチーズとパン、
ワインがあれば豊かな気持ちでいられる
ってなことを聞いて、
シンプルでカッチョええ〜と思っていたなぁ。

チーズはないけれど、
低温圧搾した
とてもおいしいオリーブオイルが手に入ったので、
今宵のおつまみはそのオリーブオイルが主役です。



f0235919_07391178.jpg

*オリーブオイルソルト

フレッシュなエクストラヴァージンオリーブオイルに
塩を加え、パンを添える。


はい、これだけ。
おいしい
エクストラヴァージンオリーブオイルがあれば、
ほんとうにこれだけで
ワインがすすむおつまみになります。
あ、できればおいしいお塩と
小麦の香りがするパンと一緒に、ね。

今回使ったオリーブオイルは、
ちょっとめずらしくチリ産。
オリーブの実を
収穫してから4時間以内に低温圧搾したものです。
オリーブは収穫した瞬間から酸化がはじまるので、
圧搾するまで時間が短いほうがよりフレッシュなの。
低温圧搾するからトランス脂肪酸も0なのだそう。



f0235919_07385760.jpg


ま、ウンチク云々よりも、とにかくおいしい!
青林檎のようなフレッシュな香りが心地よく、
さらりっと軽い。
フレッシュならではの
ほんの少しぴりっとした辛みもいいカンジ。
オリーブオイルは
オリーブの果汁だってことを感じられますよ。

品質の割にお手頃価格のオリーブオイル、
これは!と思った方は、
こちらをチェックしてみてくださいね。

さてと、今夜は白ワインをいただきましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



10月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



f0235919_07404448.jpg



 『秋に食べたい 中華ごはん』
   ・大根のしょうゆ漬け
   ・ブロッコリーのごま油和え
   ・豚肉の香味ソース
   ・本格麻婆豆腐

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  10月 9日(日) 10:30〜14:00
  10月13日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  10月11日(火) 11:00〜14:30
  10月15日(土) 11:00〜14:30

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


肌寒くなり
ちょっとホットなお料理を食べたい気分。
お家リピート率の高い人気の本格麻婆豆腐と
手軽に作れる小菜で中華ごはんはいかがでしょう?
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<箱庭>のお申し込みは、
こちらまたはコメント欄にお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09215279.jpeg


雨のあと、
にょきにょきっとのびて花を咲かせた子。
そういうことに気がつけてシアワセだぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-09-21 12:00 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie