じんわり 鯛茶漬け

こんにちは。

さぶっと思って目が覚めたら、
掛け布団が床に落ちていた…
眠りながらどんなに暴れたんだろ? わたし。
ぴくりとも動かずに眠ってて、
生きてるのか?って心配になった、
って言われることもあるのになー
なんでこう、極端なんだろーか。 苦笑


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


おとといの鯛の薬味和えの材料が余っていたので、
きょうは今宵のおつまみならぬ、〆ごはん。
鯛の昆布〆も合わせ薬味も、
2〜3日は冷蔵庫で日持ちするから、
同じ材料を使ったアレンジ料理が
ちょちょいとできちゃうわけ。



じんわり 鯛茶漬け_f0235919_08153995.jpg

*鯛茶漬け

鯛の昆布〆を梅だれ・薄口しょうゆ・すり胡麻で和え、
ごはんにのせてお湯をかけ合わせ薬味をたっぷり添える。


薬味和えのせただけじゃん!的な… 笑
〆ごはんはカンタンにできるものがいいでしょ。
それにね、ケの食べもの日常だから、
こんなもんです。

さらさら〜っと食べられて、
しかもおいしいからよしっ
じんわり胃の腑に染みわたりますよ〜

今夜はぬる燗をすこしいただいて、
〆にいたしましょ。





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10月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



じんわり 鯛茶漬け_f0235919_07404448.jpg



 『秋に食べたい 中華ごはん』
   ・大根のしょうゆ漬け
   ・ブロッコリーのごま油和え
   ・豚肉の香味ソース
   ・本格麻婆豆腐

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  10月 9日(日) 10:30〜14:00
  10月13日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  10月11日(火) 11:00〜14:30
  10月15日(土) 11:00〜14:30

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


肌寒くなり
ちょっとホットなお料理を食べたい気分。
お家リピート率の高い人気の本格麻婆豆腐と
手軽に作れる小菜で中華ごはんはいかがでしょう?
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<箱庭>のお申し込みは、
こちらまたはコメント欄にお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


じんわり 鯛茶漬け_f0235919_10274678.jpeg


金木犀を見かけないなぁと思って、
駅と反対側をお散歩したら、
見たことないような大木に出会った!
こんなに育つものなのねぇ。
写真ないけど... 笑



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-09-30 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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