とろりん なんちゃって麻婆茄子 oishii

こんにちは。

あーつーいー
なんだなんだ、この暑さ。
10月だよ?セーターとか着ちゃう季節だよ??
やっぱり10月、肌寒くなったなぁ〜
って思ったのは初日だけ。
きょうも半袖でおでかけですな。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


冷凍庫、気がつくといろいろなものがたまっていて、
ぱんぱかぱんになっちゃうんですよね。
そして、なんだかわからなくなってしまうものも…
ちゃんと書いとけ!って話ですわ。 苦笑

ガサゴソしていたら、
なにやら餃子の種らしきものを発見。
野菜室には茄子があったから、
今宵のおつまみはこのふたつを使って、
なんちゃって麻婆茄子を作ります。
ちょうどこないだから食べたかったんですよー



f0235919_07081484.jpg

*なんちゃって麻婆茄子

餃子の種をポロポロに炒めて取り出す。
乱切りした茄子を炒めて
刻んだ豆豉・花椒・豆板醤・しょうゆ・昆布水
餃子の種を加えて煮る。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。


餃子の種に長ねぎ・にんじん・ニラが入っていたので、
茄子を切って炒めただけのカンタン料理です。
適当につくったけれど、
ん、なかなかいいじゃないか。

今夜はビールで!

本格的な麻婆は、こちら!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



10月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



f0235919_07404448.jpg



 『秋に食べたい 中華ごはん』
   ・大根のしょうゆ漬け
   ・ブロッコリーのごま油和え
   ・豚肉の香味ソース
   ・本格麻婆豆腐

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  10月 9日(日) 10:30〜14:00
  10月13日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  10月11日(火) 11:00〜14:30
  10月15日(土) 11:00〜14:30

*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


肌寒くなり
ちょっとホットなお料理を食べたい気分。
お家リピート率の高い人気の本格麻婆豆腐と
手軽に作れる小菜で中華ごはんはいかがでしょう?
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<箱庭>のお申し込みは、
こちらまたはコメント欄にお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09433644.jpeg


きょうも別ルートで駅へ。
なかなかたのしい。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




[PR]
by fumie660823 | 2016-10-06 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie