ちょっぴり贅沢 蕪といくらの浅漬け

こんにちは。

お天気がなかなかつづかない東京。
きょうはお天気がいいようなので、
けさは朝イチで洗濯機をまわしてます。
洗濯物をおそとに干せるって、
やっぱりいいね〜


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


寒くなってくるとおいしくなる根菜。
スーパーで目が合った蕪を連れて帰って、
今宵のおつまみはさっぱりとした浅漬けにしましょ。



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*蕪といくらの浅漬け

皮をむいた蕪と刻んだ昆布に
軽く塩をまぶして揉み込み3時間ほど寝かせる。
いくらと一緒に器に盛りつける。


ちょっと大きめにカットした蕪は
噛み応えがあっていい感じですよ〜
いくらとの相性もバッチリ。

ただね、
いくらの醤油漬けはちょっと失敗しちゃって…
柔らかく仕上がったのはいいけれど、
ちょいとハリ感がないし、
はじめて買ったおしょうゆが濃くて
色が黒くなっちゃって残念な感じだし。
味はいいだけに、残念だわー

そうそう、気がつきました?
小鉢、おニュー(死語…)なの〜
10月9〜21日まで
TENOHA代官山で行われているTONO TABLE。
陶の街・食の里
岐阜県の東濃の魅力を味わえるイベントなのです。
9、10日に窯元さんがいらっしゃった即売会があって
そこで出会ってお持ち帰りした子が、この小鉢。
かわいいでしょ?
窯元さんがいらっしゃる即売会は終わっちゃったけど、
期間中は店内では引き続き素敵な器に出会えるし、
東濃の豊かな食材が味わえる
特別メニューや限定スイーツを
レストランやカフェでいただけるんですよ。
この週末は、
代官山で東濃へのショートトリップなんていかが?

東濃へ想いを馳せながら、
今宵はぬる燗で一献とまいりましょうか。





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11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンをお手頃価格でご購入できる
特典があります!


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 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <箱庭 / 赤坂>
  調整中


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <箱庭 / 赤坂>
  最寄駅:東京メトロ千代田線 赤坂駅:徒歩5分
      東京メトロ銀座線 溜池山王駅:徒歩8分

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<箱庭>のお申し込みは、
こちらまたはコメント欄にお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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なんてお花だろう?
家の近所の雑貨屋さんのある
マンションの植え込みにあって、
満開にはならずに
夏からずーっと花をつけています。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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by fumie660823 | 2016-10-14 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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