にんにく香る いんげん豆のコロッケ oishii

こんにちは。

きのうはTOKYO料理部の
ライブキッチンイベントのお手伝い。
回数を重ねるごとに進化していて、
勉強することもいっぱいです。
なにより来場されたみなさんがたのしそうなのが、
いい!
このライブキッチンの様子は、
LINE LIVEで見ることができるので、
ぜひチェックしてみてね。




「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


途中工程でレシピアップするにはちょっと…
ということになってボツッた、
先週のご褒美ごはん候補があるの。
せっかちすぎたのが敗因なんですよねぇ。

レシピアップはできずとも、
もったいないからちょこちょこっと手を加えて
今宵のおつまみつくりましょ。



f0235919_07372165.jpg

*いんげん豆のコロッケ

いんげん豆の水煮の水気をきり豆を潰して
耳たぶくらいの固さになるように小麦粉を加えて練り、
丸めてハーブパン粉をまぶしてオリーブオイルで揚げる。
仕上げに塩をぱらり。


ハーブパン粉ににんにくを混ぜ込んでいるから、
ふわっと食欲をそそる香りがするのです。

なにが失敗だったかと言うと、
水切りが甘くて潰してみたらべちゃべちゃだった…
そこで仕方なく小麦粉を加えたワケ。

あら、これはこれで悪くない!
今夜はワイン片手にアツアツをほおばりますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンをお手頃価格でご購入できる
特典があります!


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09365017.jpeg


このお花も息が長いなぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



[PR]
by fumie660823 | 2016-10-17 12:00 | 豆腐・豆料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie