ほっくほく バジル風味のベイクドポテト

こんにちは。

きのうはちゃあんと
帰ってすぐに洗顔歯磨きしましたー
って子供じゃないんだから、
報告しなくてもねぇ。 苦笑
いい感じなので、
これ、習慣にしようと思います。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


さてさてさて、
わが家の新顔スフォルナトゥットさん。
さっそく使ってお料理しました。

はじめてコンベクションオーブンを使うので、
この機能をまずは攻略すべく
今宵のおつまみは、
じゃがいもにオリーブオイルをまぶして作る
大好きなベイクドポテトにトライ。



f0235919_05543157.jpg

*バジル風味のベイクドポテト  - 2人分 -

<材料>
 ・じゃがいも      2個(約300g)
 ・バジルの葉      5〜6枚
 ・にんにく       1片
 ・オリーブオイル    大さじ1
 ・粗塩         適量
 ・ブラックペッパー   適量
 ・EXVオリーブオイル  適量

<作り方>
 1.じゃがいもをタワシを使ってよく洗い、水気を
   ふき取って皮付きのままひと口大に切る。

 2.天板にクッキングシートを敷き、その上にじゃ
   がいも・バジルの葉・にんにくを置いてオリー
   ブオイルでよく和える。

 3.220℃に予熱したオーブンの中段に2を入れて
   設定温度を200℃に下げ、コンベクションで25
   分焼く。


f0235919_05564385.jpg



 4.焼き上がった3を器に盛り、仕上げに粗塩・ブラ
   ックペッパー・EXVオリーブオイルをふりかける。


コンベクション機能のおかげで均一に熱が加わるから
ほっくり焼き上がって、おいしい!

電子レンジに比べると火が通るのに時間はかかるけど、
その時間はおいしく仕上がるために必要なもの。
しかも25分間はオーブンまかせなので、
言ってみればフリータイム!
ね、オーブンって便利でしょ。

ほくっとしたじゃがいもに
バジルとEXVオリーブオイルのフレッシュな香りが
食欲をそそります。
シンプルなお料理だから、
EXVオリーブオイルとお塩はおいしいものをね。

今夜は白ワインいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンをお手頃価格でご購入できる
チャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09422039.jpeg


エンジェルトランペット、
何度目の花盛りだろ?
名前を知ってから、
見かけるとなんだかうれしくなるのよねー


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



[PR]
by fumie660823 | 2016-10-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie