甘〜い ベイクドオニオン

こんにちは。

本日、ひっさしぶりに海外へ行ってきます。
何年ぶりかなぁ、海外に行くの。
今回訪れるのは、バンコク。
お初タイゆえ、ワクワクドキドキです。


「おいしそーっ」も「おしゃれ〜」も大好き。
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
料理家の金子ふみえです。


早くスフォルナトゥットさんと仲良くなりたくて、
きょうも今日とてオーブン料理。
今宵のおつまみは、
じっくり焼いて甘さを引き出したベイクドオニオン。
ハーブパン粉とハニーバルサミコソースがポイントです。



f0235919_01213107.jpg

*ベイクドオニオン  - 2人分 -

<材料>
 ・たまねぎ          小2個半
 ・オリーブオイル       大さじ1
 ・粗塩            ふたつまみ
 ◉パセリ(みじん切り)    大さじ2
 ◉パン粉           大さじ2
 ◉ピスタチオ(粗みじん切り) 大さじ1
 ◉にんにく(みじん切り)   小さじ1/4
 ◉オリーブオイル       大さじ1
 ☆バルサミコ酢        50ml
 ☆はちみつ          小さじ1

<作り方>
 1.たまねぎを皮付きのままタテ4等分にする。
   グラタン皿に入れてオリーブオイルで和え、
   塩をふる。

 2.220℃に予熱したオーブンの中段に入れて
   200℃に下げ、コンベクションオーブンで
   30分焼く。

 3.一旦取り出し、混ぜ合わせた◉をふりかけ
   さらに200℃で10分焼く。

 4.仕上げに鍋に入れて煮詰めた☆をかける。


ジューシーに焼き上げたたまねぎは、
とっても甘い!
ちょっと焦げたところが香ばしくて
これまたおいしいんです。
カリカリのハーブパン粉と
甘酸っぱいソースもいい感じ♡

んー、今夜は泡にしちゃお。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



11月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
今回のworkshopにご参加の方は、
デロンギのコンベクションオーブンをお手頃価格でご購入できる
チャンス!です。


f0235919_21480145.jpg




 『みんな集まれ!パーティー料理』
   ・ピンチョス3種
   ・柿とクレソンのサラダ
   ・きのこのクリームパスタ
   ・ローストポーク アップルソース添え

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  11月13日(日) 10:30〜14:00
  11月17日(木) 10:30〜14:00

 <自宅 / 経堂>
  11月23日(祝) 11:00〜14:30
  11月27日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


クリスマスや望年会など、
年末はなにかと集まることが多い時期。
今年はカンタンでしかもお洒落なお料理を作って
おうちパーティーはいかがでしょ?
ゲストはもちろん、
作り手も一緒パーティーをたのしめるメニューをご用意。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのソラ。


f0235919_22554349.jpeg

家の出たのは暗かったから、
お花は撮れず。
のでイマソラをパチリ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-10-20 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー