ご褒美ごはん Vol. 142 にんじんと金柑のサラダ

こんにちは。

こないだお気に入りのピアスを
片方落としちゃったんですよねー
しずく型のフープピアス、
プロフィール写真を撮るときにも
付けていることが多かったの。
新しいの、ほしいなぁ。


「おいしそーっ」も「おしゃれ~」も大好き。

気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。

元ファッションデザイナーの料理家、金子ふみえです。



12月のご褒美ごはん、

人が集まる機会も多いと思うので

ちょっとしたパーティーがテーマ。

といってもわが家のパーティーは、

気取らない取り分け式の大皿料理がほとんど。

彩りや器でグッと上がるようにします。




f0235919_23315027.jpg


*にんじんと金柑のサラダ  - 2人分 -


<材料>

 ・にんじん       1本

 ◉金柑         3個

 ◉はちみつ       小さじ1/2

 ◉白ワインビネガー   大さじ1

 ◉EXVオリーブオイル  大さじ2

 ◉塩          ひとつまみ

 ◉ホワイトペッパー   少々

 ・イタリアンパセリ   適宜


<作り方>

 1.金柑をタテヨコ4等分に切り、種を取る。◉のほか

   の材料に加えてよく混ぜ、30分ほどおいて馴染ま

   せる。


 2.にんじんは皮をむき、芯を残すようにピーラーで

   リボン状に切る。


 3.2に1を加えて和え、イタリアンパセリを添える。



柑橘とにんじんって相性ばっちり。

にんじんが苦手なわたしがおいしく食べられる、

にんじんサラダです。

それに、にんじんのオレンジ色が

食卓をパッと明るく華やかになるから、

ゲストのテンションをグッと上げてくれます。


泡にもぴったり♪

ぜひお試しあれ。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
12月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。


f0235919_07154397.jpg



 『お正月のおつまみ』
   ・長ねぎのオイル漬け
   ・白いんげん豆のマリネ
   ・かぶのトマトグラタン
   ・ローストビーフ

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  12月11日(日) 10:30〜14:00 
  12月15日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  12月18日(日) 11:00〜14:30
  12月19日(月) 11:00〜14:30
  12月19日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


お正月はおせちもいいけどおつまみもね、
というワケで日本酒やワインに合うお料理はいかが?
オーブンを使わなくてもできるおいしいローストビーフや
あると便利な長ねぎのオイル漬けなど、
ちょいとつまめておいしいお料理をラインナップしています。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチをすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_23513050.jpg

山茶花もいろいろと種類があるんですね。
きれいだな。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2016-12-04 22:58 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31