こっくり ねぎ豚

こんにちは。

きょうから
日がすこしずつ長くなっていくんですね。
なんだかうれしいな。


「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ひさしぶりに無性に食べたくなって、
今宵のおつまみはねぎ豚。
角煮に比べて手間がかからないし、
忙しいときにもぴったりなんですよね。



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*ねぎ豚

切った長ねぎと豚バラ肉、
しょうゆ・赤酒・水を鍋に入れコトコト煮る。


はい、これだけ。
切って煮るだけなので、
ほんとうにカンタン。
時間がおいしくしてくれるお料理です。
あ、
ひと晩おいて浮いて固まった脂を取り除くと、
あっさり食べられますよ。
脂を取り除いたあとの煮汁に
黄身がとろりんの半熟卵を入れて味を含ませるのが、
ポイントかな。

真っ黒に仕上がってしょっぱそうですが、
見た目ほどしょっぱくないの。
今回はかめびしのお醤油を使ったから
こんなこゆーい色になってます。
旨みの強いお醤油なんですけれど、
ちょっと使うお料理を選ばねば…なんですよね。
以前にいくらに使って、
色黒いくらになっちゃった。

豚肉よりも
じつは長ねぎがおいしいねぎ豚を肴に、
今夜は芋焼酎いただこうかな。





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遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



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 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさの葉っぱ。


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なんて美しいんだろう。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2016-12-22 12:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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