「ほっ」と。キャンペーン

しみじみおいしい 切り干し大根の炒め煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


父の好物を意外と知らなかった
と、気がついた今回の帰郷。
切り干し大根の炒め煮もそのひとつでして、
スーパーに一緒にお買い物に行ったら、
切り干し大根を食べたいアピールがすごかった。 笑
ならばお作りしましょうと、
今宵のおつまみは、切り干し大根の炒め煮。


f0235919_16124041.jpeg


*切り干し大根の炒め煮

もみ洗いして絞った切り干し大根と
刻んだ干し椎茸・にんじん・さつま揚げ・油揚げを
油で炒め、
だし・・椎茸の戻し汁・
しょうゆ・酒・砂糖・みりんを加えて
汁気がほとんどなくなるまで煮る。


地味だけど
しみじみとおいしさを感じるおそうざいの定番は、
それぞれのお家で
それぞれのおふくろの味があるんだろうなぁ。
そうそう、砂糖とみりんが入っているけれど、
わが家のは甘さ控えめに仕上げてます。
甘いのはあんまり好みじゃないんですよー
その代わり具沢山。 笑

さて冷え込む今夜は熱燗とまいりますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。



f0235919_07360095.jpg


 『冬のあったか料理』
   ・春菊とりんごのサラダ
   ・にんじんポタージュ
   ・チキンとオリーブの白ワイン煮
   ・こしょうめし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  1月15日(日) 10:30〜14:00 
  1月19日(木) 10:30〜14:00 

 <自宅 / 経堂>
  1月16日(月) 11:00〜14:30
  1月16日(月) 19:00〜22:30
  1月22日(日) 11:00〜14:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさの雪景色。


f0235919_16385075.jpeg

きょうは凍れてますっ


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!






足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-01-11 16:05 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie