こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。
きのうの夜遅く、東京に戻っていきました。
長い間留守にしていたわが家、
寒かったー
冷蔵庫にもほとんど食材が入ってないので、
父のために作った作りおきおそうざいを
ちょっぴりもらってきたので、
今宵のおつまみに致しましょ。
*中華風肉みそ
豚ひき肉とみじん切りの生姜を紹興酒と一緒に炒め、
たけのことオイスターソース・しょうゆ・砂糖を加えて
さらに炒める。
ニラと水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
仕上げにごま油をちょろり。
残りものを使って思いつきで作ったわりに
いいカンジにできました。
ゆるめにとろみをつけると
全体がまとまって食べやすくなります。
このままでももちろんいいですが、
白いごはんにのせて〆ごはんにしても◎
今夜は紹興酒をあたためて乾杯しましょ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++遅くなりました!
1月のF+kitchen cooking workshopのお知らせ。
『冬のあったか料理』 ・春菊とりんごのサラダ ・にんじんポタージュ ・チキンとオリーブの白ワイン煮 ・こしょうめし*日時 <リタルダント / 保谷> 1月15日(日) 10:30〜14:00 1月19日(木) 10:30〜14:00 おかげさまで満席です <自宅 / 経堂>
1月16日(月) 11:00〜14:30
1月16日(月) 19:00〜22:30
1月22日(日) 11:00〜14:30 おかげさまで満席です
*場所
<リタルダント / 保谷>
最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分
<自宅 / 経堂>
最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
*参加費:¥5,500-
寒さが本格的になる1月。
お鍋でコトコト作るあったか料理はいかが?
フランス家庭料理のチキンの白ワイン煮をメインに、
春菊やにんじんが苦手でもおいしく食べられる
春菊のサラダやにんじんポタージュ、
やみつきになる人続出のこしょうめしも登場します。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
<リタルダント>のお申し込みは、
<自宅>のお申し込みは、
みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。
オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、
こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
椿、ほころびはじめました。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している
[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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