最後までおいしく! 大根の皮とベーコンのきんぴら

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


やっとお手頃な値段で出回るようになった大根。
寒いこの時期は煮ものにすることが多いですよね。
で、
ヘタに付いてるちょこっとした茎の部分と皮は
どうしてます?
ココおいしいから捨てるのもったいない!
そこで今宵のおつまみは、
そんな大根の皮と茎をつかったきんぴら。


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*大根の皮とベーコンのきんぴら

千切りにした大根の皮と小口切りの茎、
拍子切りしたベーコンを炒め、
薄口しょうゆをちょろりと加えて味を整えたら、
仕上げにかつお節と白ごまをあしらう。


かつお節をたっぷりのせたら、
肝心の具が見えなくなっちゃった… 苦笑
でもこのかつお節が
これまたいい仕事をしてくれるのです。

シャキシャキッとした大根の辛みに
ベーコンの脂が絡んでいいカンジです。
ぜひお試しあれ。

んー、今夜も熱燗いただきましょ。




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2月のcooking workshopのお知らせ。



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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寒いけれど、
沈丁花の蕾がふくらみはじめました。
春へと向かってるんだわー



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-01-16 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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