ふみえ食堂のとっておきレシピ Vol. 147 ゆり根のみそグラタン oishii

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


お正月に犬歯が折れて、
札幌で仮歯を入れてもらったんですが、
けさぽろりと取れた...
ピーンチ。
なんとかかかりつけの歯医者さんで
応急処置してもらえて助かりました。
あすのworkshopにお越しのみなさまに
歯抜けでお会いすることにならなくて、
よかったよう。

なんて、
おマヌケな話からスタートした本日の本題は、
ふみえ食堂のとっておきレシピ。
おでんをメインとした
『冬のあったかごはん』2品目は、
ゆり根のグラタンです。




f0235919_08062969.jpg


*ゆり根のみそグラタン  - 2人分 -

<材料>
 ・ゆり根        2個
 ・長ねぎ        1/2本
 ・モッツアレラチーズ  70g
 ◉生クリーム      70ml
 ◉みそ         小さじ2
 ◉しょうゆ       小さじ1/2
 ◉ディジョンマスタード 小さじ1/2

<作り方>
 1.ゆり根をきれいに洗い、ばらして茹でる。
   長ねぎを4等分に切り、短冊に切る。
   モッツァレラチーズを角切りにする。

 2.ゆり根を◉で和える。耐熱容器に入れ、長
   ねぎをその上にのせ、モッツァレラチーズ
   を散らす。

 3.200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。


ゆり根ってお正月以外、
あんまり使う機会がないかもしれませんが、
ホクホクとして甘いゆり根と
みそ風味のクリームソースがよく合うんですよ。
長ねぎがいい仕事します。

和洋折衷なこのグラタン、
やさしいお味です。

さっぱりと冷酒に合わせるのもよし、
コクのある生酛をぬる燗で合わせるもよし。
迷っちゃうわぁ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++



2月のcooking workshopのお知らせ。



f0235919_23171888.jpg

 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_16013764.jpeg


風に煽られて、
ぐるんぐるんしていたこの子たち。
それでも上手に風を受け流してるんですよねー


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-01-21 16:30 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30