ふみえ食堂のとっておきレシピ Vol. 150 白子と菜の花の揚げ焼き浸し

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ことしも手前みそ作り、はじめました。
まあ、自分家のはまだなんですけど、
ことしは作りたいとおっしゃる
みそ作り初挑戦の方々のために
手前みその会をしています。

きょうはその1回目。
手前みそ作り、難しくはないんですけれど、
地味な作業なのでひとりでやるのはなんとも淋しい。
だから、
誰かと一緒に作るというのがいいなぁ〜と。
一緒に仕込んで、
出来上がったら手前みそを持ち寄って
手前みそ自慢会しようかと思っています。
たのしみ、たのしみ。

さてと、本題。
今月は「ひな祭り」をテーマにすると
先週決めたばかりですが、
なんとも気分が乗らない…
全体のバランスを考えて
最初にテーマを決めて
メニュー組みをしてしまうときと、
リレーのようにお料理をつないでいくときがあって、
今回は後者。
そして、どうしても次の料理が
ひな祭りの縛りがあると出てこないんですよぅ。
なので、テーマを変えることにしました。
あっさり。
いいのか?とも思ったんだけど、
自分のブログだしねぇ、いっかってことで。 苦笑

そこで新しい今月のテーマは、
「旬のなごりとはしりの和イタリアン」。
季節の変わり目、
冬のなごりと春のはしりの食材が、
店頭に並んでいてそれを見るとワクワクするの。
先週の干し柿もなごりの食材だしね。

で、今週はといいますと、
『白子と菜の花の揚げ焼き浸し』
なごりの白子と
はしりの菜の花を一緒にしたお料理です。




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*白子と菜の花の揚げ焼き浸し  - 2人分 -

<材料>
 ・真鱈の白子      100g
 ・菜の花        1/3束
 ◉かつお昆布だし    150ml
 ◉薄口しょうゆ     大さじ1/2
 ◉塩          少々
 ・小麦粉        少々
 ・オリーブオイル    適量

<作り方>
 1.白子を水洗いしてザルにあげる。たっぷりの
   お湯に日本酒少々を加えて白子をさっと湯通
   しする。

 2.菜の花を3cmほどに切り、茎の太い部分には
   切り込みを入れる。

 3.鍋に◉をいれて煮立てる。

 4.フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、
   菜の花を揚げ焼きにして、あたたかい3に入
   れる。

 5.水気をふき取った白子に小麦粉をまぶし、4
   のフライパンで焼き目がつくように焼き、軽
   く油をきって4のだしに加える。


あたたかくても冷たくても、おいしいの。
日本酒はもちろん、白ワインでも合いますよ。
ぜひお試しあれ。





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2月のcooking workshopのお知らせ。
3月のcooking workshopの詳細は、こちら



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 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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ライオンみたいになってなんの花?
って感じですが、
開ききったチューリップです。
花びらが落ちないから、捨てられないんですよね…
そして、部屋の一角はイエロー祭り。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-11 17:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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