ふみえ食堂のとっておきレシピ Vol. 152 カマスの一夜干しのアクアパッツァ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


なんだかお天気もよくて、
ちょっと春めいた土曜日。
こんな日はちょっと早い時間から
飲みたくなりますよね。

今週のとっておきレシピは、
そんな気分にぴったりのアクアパッツァ。
一夜干しのお魚を使うから、
旨みもギュギュっとしていて
しかもカンタン!
さっそくレシピとまいりましょ。



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*カマスの一夜干しのアクアパッツァ  - 2人分 -

<材料>
 ・カマスの一夜干し    2尾
 ・あさり         14〜16粒
 ・プチトマト       6〜8個
 ・たまねぎ        小1/2個
 ・にんにく        2片
 ・オリーブオイル     大さじ2
 ・水           大さじ4
 ・万能ねぎ        適宜

<作り方>
 1.あさりは塩水に浸けて砂出しをし、殻をこ
   すり合わせて汚れを洗い流す。プチトマト
   は半分に切り、たまねぎは1cmのクシ切り
   する。にんにくはつぶして芽をとっておく。

 2.フライパンにオリーブオイルとにんにくの
   半分を入れて中火にかけ、香りが立ったら
   万能ねぎ以外の残りの材料の半量を入れ
   てフタをする。

 3.弱火で5分ほど加熱したら、皿に盛りつけ
   小口切りにした万能ねぎを散らす。残りの
   半分も同じように調理する。



一夜干しにもあさりにも塩分があるから、
調味料いらず。
野菜をちょちょいと切るだけで、
あとはフライパンに入れてしまえば
ほぼできあがりという簡単さです。

いいおだしが出てるからパンでぬぐって、
お皿に残るのはカマスの骨と貝殻だけ。
ペロリと一尾食べられちゃいます。

白ワイン、もう一本開けちゃう?





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3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所・参加費

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

  参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    



春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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クリスマスローズって、
どっちかっていうとひっそり咲いているのに
存在感あるよねぇ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-02-25 13:50 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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