ふみえ食堂のとっておきレシピ Vol. 153 金柑とプチトマトのヨーグルトサラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


3月になってすっかり春めいてきましたね。
大好きな金柑も今月いっぱい。
いまのうちにたくさん食べたくて、
せっせと買ってます。
今月とっておきレシピひと品目は、
その金柑を使ったサラダ。
オリーブオイルライフでも紹介しているこのサラダ、
見た目も含めてとても気に入ってるの!



f0235919_01031898.jpg


*金柑とトマトのヨーグルトサラダ 

レシピは、こちら★

レシピ上は
使うだけの金柑をはちみつでマリネしてますけれど、
もともとは大好きなはちみつ金柑をアレンジしたもの。
切り方を変えるだけでレシピの広がりが出るなんて、
新しい発見でした。
たくさん仕込んで、いろんなお料理に使ってほしいな。

ちなみにこの金柑は、
宮崎県のきんかん『たまたま』を使っています。
いままでなにげなく買っていたんですけれど、
世界農業遺産GIAHSに認定された
高千穂郷で作られているんですって。
土地に昔から伝わる知恵のつまった農法を用いながら、
その土地の景観や自然体型を守り受け継いていく取り組みを
しているのです。
もちろん食の安全性も。
日本には現在8ヶ所の認定地域があるそうなので、
少しずつでもご紹介していけたら、と思っています。

あ、まじめな話になっちゃった。
このサラダ、泡にぴったり!
グラスの準備はいいですか?乾杯しましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




3月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら
4月のcooking workshopの詳細は、こちら



f0235919_00544279.jpg


『春うらら お花見弁当』

   ・黒糖いなり

   ・ふんわりつくね

   ・桜海老とねぎのたまご焼き

   ・春キャベツのサラダ


*日時

 <リタルダント / 保谷>

  3 9日(木) 10:3014:00  

  312日(日) 10:3014:00 


 <自宅 / 経堂>

  311日(土) 11:0014:30

  311日(土) 17:0020:30

  313日(月) 11:0014:30  

  313日(月) 19:0022:30

  



*場所

 <リタルダント / 保谷>

  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5

参加費:¥5,500-


 <自宅 / 経堂>

  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8

  参加費:¥6,000-    





春一番も吹いて、

桜の花が待ち遠しい季節になってきました。

ことしのお花見は、

こっくり仕上げたおいなりさんや、

冷めてもふんわりやわらかなつくねなど

とっておきのお料理を持って行きませんか?

だし巻き玉子焼きの焼き方もレクチャーします。

みんなでわいわいお料理をして、

たのしいランチを過ごしましょ。

レシピ・自家製デザートつき。



<リタルダント>のお申し込みは、

リタルダントのお申し込みフォームからお願いします。


<自宅>のお申し込みは、

こちらからお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_11190135.jpg

春ですね。
イヌノフグリも咲きはじめました。
しかし、こんなにかわいいお花なのに、
なんてセンスのない名前をつけられちゃったんだろう…
かわいそうだなぁ。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆



[PR]
by fumie660823 | 2017-03-05 11:20 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31