乙な味 ほたるいかとかいわれ大根の和え物

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


朝起き抜けにサジーを飲んだら、
胃がビックリして気持ち悪くなっちゃった。
そりゃ当たり前ですよね。
まだ準備ができてない胃を
いきなり叩き起こすようなことしたんだもん。
ふっとまずは白湯を飲めって頭をよぎったのに、
エイッて飲んじゃうってなんだろーなぁ。
案の定気持ち悪くなって、どっかで、
ほらやっぱりねーって思ってるんですよ。
アホかっ
もうちょっと内側から出ている声に
素直に耳を傾けよう...

さて、そんなマヌケな話はその辺にしておいて、
きょうの記事まいりましょ。
今宵のおつまみは、
あっちゅうまにできちゃう和え物。
旬のほたるいかを使って、
レッツクッキング!



乙な味 ほたるいかとかいわれ大根の和え物_f0235919_06551046.jpg

*ほたるいかとかいわれ大根の和え物

ほたるいかのオイル漬けとかいわれ大根に
かえしをちょろりと加えて和える。

はさみを使ったから、
洗い物もめちゃくちゃ少ない!
仕事おわりに作ること考えたら、
優秀ですよね〜

あ、ほんのちょっとおろし生姜を加えたら、
もっとおいしかったなー
あ、わかめなんかも加えるとさらによいな。
洗い物、増えるけれども。 笑

そんなことを考えながら、
今夜はぬる燗を少しいただきましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


5月のcooking workshopのお知らせ。
6月のcooking workshopの詳細は、こちら



乙な味 ほたるいかとかいわれ大根の和え物_f0235919_11044509.jpg



『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


乙な味 ほたるいかとかいわれ大根の和え物_f0235919_09185635.jpeg


こどもの頃大好きだったシンデレラ姫を
連想させるパンジー発見。
ちびの私が見たら、きっと興奮したろうなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


by fumie660823 | 2017-04-25 12:00 | 魚介料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31