ふみえ食堂のとっておきレシピ Vol. 162 レタスと卵のサラダ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


GWも残すところ、2日ですね。
本日は体メンテナンスに行ってきました。
50年も体を酷使してきたから
けっこうガタがきておりまして、
今回はちょっと長くかかるかなぁ…
ま、これを機会にカラダ孝行いたします。

汗ばむ陽気のお休みの日は、
夕方からのんびり飲みたくなりますよねー
5月のとっておきレシピは、
そんなシチュエーションにぴったりな
洋風のお料理をテーマにしようかと。

ひと品目はたっぷりお野菜が食べられる、
さわやかなサラダ。



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*レタスと卵のサラダ  - 2人分 -

<材料>
 ・グリーンリーフ     70g
 ・きゅうり        1/2本
 ・新たまねぎ       1/4個
 ・卵           1個
 ◉プレーンヨーグルト   大さじ2
 ◉はちみつ        小さじ1
 ◉レモン汁        大さじ1/2
 ◉EXVオリーブオイル   大さじ2
 ◉すりおろしニンニク   小さじ1/4
 ◉塩           ひとつまみ
 ◉ホワイトペッパー    少々
 ・パルミジャーノ     大さじ1

<作り方>
 1.卵を室温に戻し熱湯に入れて5分茹でて、
   冷水で冷やす。

 2.グリーンリーフをひと口大にちぎり、き
   ゅうりの種を取りのぞき斜めにスライス
   する。新たまねぎは繊維に沿って薄くス
   ライスする。

 3.◉を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

 4.器にざっくり混ぜ合わせた2をふんわり盛
   り、ゆで玉子を手で割ってのせて3のドレ
   ッシングをかける。仕上げにパルミジャー
   ノをふる。


ニンニクがほんのりきいた
ヨーグルトドレッシングが食欲を刺激して、
レタスをワシワシ食べられますよ。

泡でスタートするのに、ぴったり。
ぜひお試しあれ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


5月のcooking workshopのお知らせ。
6月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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薔薇って今が花ざかりなんですね。
今後を気がついたという… へへ。
ま、この歳になって気がつくことがあるって、
いいことだよねってことで。
前向きにー 笑


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-05-06 14:53 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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