シンプル! 茹でアスパラ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いいお天気ですね〜
きょうはけっこう暑くなるんですってよ。
海に行きたいなぁ。

なんて逃避傾向にございますが、
そんなワケにもいかず。
バタバタの今宵のおつまみは、
茹でアスパラ。
シーズン中何度か登場する、
シンプルおつまみです。



シンプル! 茹でアスパラ_f0235919_07393347.jpg

*茹でアスパラ

塩茹でしたアスパラに
マヨネーズ×ぽん酢ソースをかける。


はい、できあがり。
めっちゃ簡単なおつまみでしょ。
マヨネーズにぽん酢をちょいと混ぜたソースが、
おいしいの。

アスパラをゆでている間にソースを作れば、
あっという間に晩酌できちゃいます。

今夜は冷酒とまいりますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


5月のcooking workshopのお知らせ。
6月のcooking workshopの詳細は、こちら



シンプル! 茹でアスパラ_f0235919_11044509.jpg



『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそば見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


シンプル! 茹でアスパラ_f0235919_09165499.jpeg


ニオイバンマツリが満開です。
この花を見ると、
前に住んでいたお家の近所にあった
神社を思い出します。
こじんまりとしてたけど、いい神社だったなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


Commented at 2017-05-19 14:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fumie660823 at 2017-05-20 08:39
> 読者さん
まさにその通り!なにを食べようかなぁ?が日常で、毎日の食事はそんなにがんばらなくてもいいと思っています。そして、このブログは、わたしにとっての健忘録や記録です。だから、仕事としての料理ではないとものも記事にします。ただ切り方ひとつ、ソースの組み合わせひとつで食感や風味が変わります。そういうことを見る方が拾ってくれればいいなと。
Commented at 2017-05-20 11:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fumie660823 at 2017-05-21 22:08
> 読者さん
見ていただいて、ありがとうございます。
by fumie660823 | 2017-05-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(4)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31