ふみえ食堂のとっておきレシピ Vol. 167 鶏肉ときゅうりのねぎ塩だれ和え

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


帰ってきた次の日、
どこをどう探しても手帳が見つからない!
ついでに北海道限定のミルクコーヒーも見当たらない…
これはどっかにかくれんぼしているのかも?
なんてとりあえず出掛けたのだけれど、
帰ってきてもやっぱり見つからず。
しかたなく航空会社に電話をしたら、
手帳が遺失物で届いておりました…
どうも上のもの入れに入れたときに、
落ちてしまったらしいです。
とほほ。
とりあえず手帳があってよかったよう。
あ、ミルクコーヒーはさすがに聞けなかった… 苦笑
気をつけねば。

さて、今週のとっておきレシピ。
なんだか蒸し暑いので、
2品目も冷菜と相成りました。
しっとりと仕上げた鶏胸肉とさわやかなきゅうり、
それをまとめるねぎだれがよいカンジなのですよ。



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*鶏肉ときゅうりのねぎ塩だれ和え

<材料>
 ・鶏胸肉        200g
 ・きゅうり       小1本
 ◉長ねぎ(青い部分)  1本分
 ◉しょうが(スライス) 2〜3枚
 ◉塩          小さじ1/2
 ◉水          800ml
- ねぎ塩だれ -
 ★長ねぎ(みじん切り) 10cm
 ★塩          小さじ1/2
 ★こしょう       少々
 ☆花椒(ホール)    小さじ1
 ☆太白ごま油      小さじ2
 ☆ごま油        小さじ1

<作り方>
 1.鶏胸肉の皮と余分な脂を取りのぞき、◉を
   沸騰させた鍋に入れてフタをして火を止め
   る。30〜40分、そのままゆっくり火を通
   す。

 2.★をよく合えて10分ほどおく。☆を小さな
   フライパンに入れて7〜8分ほど弱火で油に
   花椒の香りをうつす。熱々のうちに★に加
   えてよく混ぜ合わせる。

 3.冷まして裂いた1と千六本に切ったきゅう
   りを2のねぎ塩だれで和える。


このねぎ塩だれ、
自分でいうのもなんですがおいしい!
そして、
ゆっくり火を通したしっとり鶏胸肉が
なんとも官能的なのです。

ほんとうにおすすめ!!

そうそう、
使っている鶏スープは、
この鶏胸肉を茹でた茹で汁を使っています。
ご参考まで。

今週も白ワインで乾杯しましょ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



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『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  残席3
   6月18日(日) 10:30〜14:00  満席
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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色の濃い紫陽花もよいものですね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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by fumie660823 | 2017-06-11 20:47 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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