こんがり ローストアスパラガス

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


気がつけば6月も半ばすぎ…
はやいわー
今週末に赤坂の箱庭で2日間だけオープンする
『リアルふみえ食堂』のメニュー、
まだ決ってないぃぃぃ。
ってか、今週末っていう実感がないんですよね。
いかんっ
予約も入っているんだから、しっかりせねば。
まだお席ありますので気になる方は,
食・酒・音 箱庭/赤坂 TEL:03-5544-8577まで。
よろしくお願いします♪

アスパラももう旬のなごりになってきましたね。
茹でてマヨネーズ、
っていうシンプルな食べ方も好きですが、
ローストするとうまみがギュッと凝縮して
おいしいんですよね〜
そんなワケで今宵のおつまみは、
ローストアスパラ!



こんがり ローストアスパラガス_f0235919_07570327.jpg

*ローストアスパラガス

基本はオリーブオイルを
アスパラガスにまぶして焼くだけ。
だから、とっても簡単なんですよ〜

今回は
削りたてのパルミジャーノ・レッジャーノをふって、
半熟目玉焼きをトッピング。
とろ〜とした黄身を絡めて食べるのが、
これまた絶品なのです。

くわしい作り方は、

長いまま焼けば、
前菜としておもてなしにもぴったりです。
今夜は泡がおすすめ♪





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


7月のcooking workshopのお知らせ。




こんがり ローストアスパラガス_f0235919_20491791.jpg





『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30  残席2  
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席2
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


こんがり ローストアスパラガス_f0235919_09153071.jpeg


こちらも紫陽花。
ほんと、いろんな種類がありますね〜


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


Commented by 藤原 剛(フジワラ ツヨシ) at 2017-06-19 23:50 x
突然のメールで申し訳有りません。以前北海道札幌(中の島、琴似八軒)でお世話になりました。琴似八軒小では2年生後期と3年生では同じクラスで学ばせた頂き有難うございました。連絡を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
Commented by fumie660823 at 2017-06-20 20:11
> 藤原 剛(フジワラ ツヨシ)さん
わあ!ツヨシくん!!
すっかりご無沙汰しています。お元気ですか?
ここはみなさんがご覧になるので、もしよろしければ非公開コメントにてメールアドレスを教えていただけますか?
Commented at 2017-06-21 18:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-06-22 01:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-06-23 21:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by fumie660823 | 2017-06-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(5)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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