こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。
先週後半はお料理三昧でした。
金・土曜日はリアルふみえ食堂で
お客さまにお料理を召し上がっていただき、
きのうは料理家仲間と
習ったイタリア料理の復習会。
たのしかったー!
お料理を召し上がっていただくのも、
みんなでお料理をするのも、
やっぱり大好きらしいです。
これがわたしの生きる道、なんでしょうね。
それが見つけられて仕事にできて、
わたしってばなんてラッキーなんだろ。
そんなシアワセな気分のままお送りする
今宵のおつまみは、
なすと甘唐の揚げ浸し。
リアルふみえ食堂でも人気だった、ひと品です。
*なすと甘唐の揚げ浸し
揚げたなすと甘唐を
希釈した自家製めんつゆに漬ける。
簡単だけど、
冷やして出せばこれからの季節にぴったりな
ひと皿になります。
リアルふみえ食堂で
このお料理をご注文いただいたお客さまの中には、
漬け汁も飲み干してくださった方も。
来月のcooking workshopで作っていただく
自家製めんつゆを使ったので、
お客さまにお墨付きをいただいちゃった!
と、小躍りする挙動不審な人になってたかも。 苦笑
でも、おかげで自信を持ってレシピを提案できそうです。
おだし染み染みのなすや甘唐を肴に、
今夜はひや酒なんていかが?
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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。
わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。
7月のcooking workshopのお知らせ。
『自家製めんつゆをつくろう!』
*自家製めんつゆ&そうめん
*カレーそぼろ
*揚げ茄子の山かけ
*トマトの塩だしジュレ
*日時
<リタルダンド/保谷> 定員8名
7月 9日(日) 10:30〜14:00
7月13日(木) 10:30〜14:00
参加費:¥5,500-
<自宅/経堂> 定員3名
7月10日(月) 11:00〜14:30
7月10日(月) 19:00〜22:30 残席2
7月15日(月) 11:00〜14:30 残席2
7月15日(月) 17:00〜20:30
参加費:¥6,000-
*場所
<リタルダンド/保谷>
最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分
<自宅/経堂>
最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分
7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
<リタルダンド>のお申し込みは、
<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。
みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。
オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、
こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
いつまで続くか、紫陽花投稿。 笑
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
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