8月のcooking workshop

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


東京、やっぱり暑いですね。
さすがにクーラーを使いはじめました。
温度設定を高くしても、
足元などが冷えちゃうから
あんまり使いたくないんだけど、
そうも言ってられないくらい暑いからなぁ。
いい距離感で使っていこ。

さて本日は、
8月のcooking workshopのご案内を。
早く記事にしなくちゃなーと思っているうちに、
あっという間に7月になっちゃった…
ま、記事にしていない月もあるから、
アップしただけエライ!ってことにしておこうっと。

8月のcooking workshopのテーマは、
おうちエスニックシリーズの
『モロッコ料理を作ろう!』
あ、エスニックシリーズって
今勝手に作っちゃったー 笑
あまり馴染みがないかもしれませんが、
スパイスが効いていて
暑いときにぴったりなお料理です。


メニューは、



f0235919_07532318.jpg


*ハリラ(スープ)
 モロッコの人が毎日のように食べるスープ。
 日本人にとっての
 おみそ汁のような存在なのだそうです。
 たっぷり作って冷蔵庫で保存しながら
 2〜3日かけて食べるんですって。
 お豆がたっぷり、スパイシーなトマトスープです。



f0235919_07541637.jpg



*きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
 いま話題のチャンクサラダ。
 きゅうりがたっぷり入った、夏にぴったりです。
 コリアンダーとクミンのエキゾチックな香りが
 食欲をそそりますよ。



f0235919_07541431.jpg


*クミン風味のなすのオイルサラダ
 クミンシードの香りをうつした油で
 じっくり炒めたなすのサラダ。
 クミンシードのプチプチ食感が
 いいアクセントです。
 


f0235919_07533256.jpg


*ケフタ&クスクス
 スパイスとハーブが効いたモロッコのミートボール。
 トマトを使っていますが、
 ハリラとはまた違った風味をたのしめます。
 トマトたっぷりのソースにクスクスを添えて。


どれもモロッコの家庭料理なので、
スパイシーながらも食べ飽きないやさしい味。
そして、夏はビタミン豊富なトマト!
ということでちょっとトマト祭りっぽいですが、
食感や風味が違うから
たのしんで召しあがれるメニューです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を
みんなでワイワイ作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピと自家製デザートつき。


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30   
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。


また、オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付中。
こちらは経堂もしくは出張いたしますので、
お気軽にご相談ください。
お問い合わせは、こちらまで。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


7月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_20492451.jpg






『自家製めんつゆをつくろう!』
  *自家製めんつゆ&そうめん
  *カレーそぼろ
  *揚げ茄子の山かけ
  *トマトの塩だしジュレ

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   7月 9日(日) 10:30〜14:00  
   7月13日(木) 10:30〜14:00  残席3
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   7月10日(月) 11:00〜14:30  
   7月10日(月) 19:00〜22:30    
   7月15日(月) 11:00〜14:30  残席1
   7月15日(月) 17:00〜20:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_15370863.jpeg


久々の紫陽花。
枯れはじめてなお美しいわぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




[PR]
by fumie660823 | 2017-07-08 15:40 | cooking workshop | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie