こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。
きのうのcooking workshopでは、
しょうゆやみりんの味比べなどをしました。
和食のときによくやるんですけど、
味を比べてみてはじめて違いがわかったり、
材料の違いやどうやって作られているかを知る
きっかけになったらいいなと思っています。
それにしても暑い日がつづきますね。
cooking workshopのそうめんメニューも人気でしたが、
ここはちょっとガッツリ…と
いう気分だったので今宵のおつまみは、
スパイシー焼きそば。
*揚げなすとトマトのスパイシー焼きそば
豚ひき肉と一緒に
なすとトマトのマリネを炒める。
麺と付属のソース・カレー粉を加えてよく炒め、
仕上げに万能ねぎを散らす。
なんでなすとトマトのマリネ?でしょ。
試作段階でボツになったものなんです。
これ自体は問題ないんだけど、
その先にあるものとの相性にピンとこなくて、ボツ。
そんで
焼きそば作るときにエイッて入れてみたワケです。
そのまま食べればいいじゃん、なのに
なんで入れちゃったかなぁ?
それは、腹ペコだったから!
なすやトマト・たまねぎを切って…とか
待てなかったんです。
で、結果どうかと言いますと、
炒めることで酸味が程よく抜けて、おいしいっ
こりゃビールがすすんじゃうわ。
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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。
わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。
7月のcooking workshopのお知らせ。
8月のcooking workshopのお知らせは、
こちら★
『自家製めんつゆをつくろう!』
*自家製めんつゆ&そうめん
*カレーそぼろ
*揚げ茄子の山かけ
*トマトの塩だしジュレ
*日時
<リタルダンド/保谷> 定員8名
7月 9日(日) 10:30〜14:00
7月13日(木) 10:30〜14:00 残席3
参加費:¥5,500-
<自宅/経堂> 定員3名
7月10日(月) 11:00〜14:30
7月10日(月) 19:00〜22:30
7月15日(月) 11:00〜14:30 残席1
7月15日(月) 17:00〜20:30
参加費:¥6,000-
*場所
<リタルダンド/保谷>
最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分
<自宅/経堂>
最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分
7月のメインは、希釈用の自家製めんつゆ。
冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるのから、
夏に大活躍することまちがいなし!です。
ちょい足しで味の変化を楽しめるカレーそぼろや、
めんつゆと相性のよい揚げ茄子、
見た目も涼しげなトマトの塩だしジュレなど、
そうめんを楽しむメニューですよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。
<リタルダンド>のお申し込みは、
<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。
みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。
オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、
こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。
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けさのお花。
紫陽花ってほんといろんな種類がありますね。それだけ多くの人に愛されているのだと思うわ。
さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。
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