しゃきしゃき きんぴらごぼう

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


予想最高気温が26℃の札幌、
だったらぜんぜん楽勝〜
なんて思っていたら意外に暑い…
陽射しが強いから、
おひさまの下にいるとなおのこと暑いんです。
ま、東京に比べたらましなのは確かだけど。

父もわたしも
ふだんはお互いひとり暮らしなので、
当然ごはんもだいたいひとり。
だから帰省中は、
人とごはんを食べることの楽しさを実感してます。
やっぱりごはんは一緒に食べる人がいた方が、
10倍、いや100倍楽しいと思うのです。
わいわいごはん食べるのが好きなんだなー
と、つくづく思うきょうこの頃。
そんな場所を作れたらいいな。

せっかく父と一緒のごはんなので、
父の好きなものを作ってあげたくて
今宵のおつまみはきんぴらごぼう。
自分でいうのもなんですが、
わが家のきんぴらごぼうはおいしいの。



しゃきしゃき きんぴらごぼう_f0235919_11420985.jpeg


*きんぴらごぼう

千切りしたごぼうとにんじんを油で炒め、
砂糖→しょうゆの順で加えて強火でさらに炒めて、
仕上げに鍋肌からごま油をちょろり。
白炒りごまをざっと混ぜ合わせたら、できあがり。


砂糖を先に加えるところがポイントかな。
香ばしくちょっと焦がししょうゆっぽく仕上げます。

cooking workshopでも取り上げて
作ってもらったことがあったんですが、
ひたすら細い千切りにするのがちょいと辛かった模様。
うん、わたしもわりと修行に近いな、
と思いながら毎回刻んでるもん。 笑
でも、その意味がある食感と仕上がりなのです。
だから好評なんだと思います。

お父さん、今夜はなににするかな?


++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のcooking workshopのお知らせは。
メニューの詳細は、こちら★




しゃきしゃき きんぴらごぼう_f0235919_07532318.jpg




『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<きょうどう>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


しゃきしゃき きんぴらごぼう_f0235919_11423796.jpeg


おひさまが出てると、
花も緑も生き生きしてるなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆




by fumie660823 | 2017-08-02 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31