ふみえ食堂のとっておきレシピ Vol. 176 えびとパプリカのポルトガル風マリネ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


鬼の霍乱、とでも言いましょうか、
またまたダウンしてしまいまして。
頭痛と吐き気、
6月のダウンの時の再来か?と思いましたが、
熱もさほど上がらず胃痛もひどくならなくて、ほっ。
でもまだ、
なんだか体全体がやんわりと痺れているような感じで、
気持ち悪いったらないんですよね。
パソコンに向かってるとクラクラするから、
きのうもブログをお休みしてしまいました。
カラダが変化していく過程の不調なのかなぁ…

なんてボヤキはおいといて、
今週のとっておきレシピまいりましょ。
今月はなんにも考えずに、
父のとうもろこし話からスタート。
そんなわけでテーマをどうしよっかなぁ〜
和でも洋でもいけそうだしなぁ…
といろいろこねくり回しそうになったんだけど、
ええーいメンドクサイ!
素直に真夏の野菜たっぷり洋ごはんに決定。
そうとなればさっそく2品目とまいりましょ。



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*えびとパプリカのポルトガル風マリネ  - 2人分 -

<材料>
 ・えび          4尾
 ・赤黄パプリカ      各1個
 ・アーリーレッド(薄切り)1/8個
 ◉にんにく(みじん切り) 1/4個
 ◉白ワインビネガー    大さじ1
 ◉EXVオリーブオイル   大さじ2
 ◉はちみつ        小さじ1/2
 ◉塩           小さじ1/8
 ◉ホワイトペッパー    少々
 ・スペアミント      少々

<作り方>
 1.えびの殻を剥き背わたを取って、塩茹でする。

 2.パプリカは真っ黒になるまで網焼きもしくは
   オーブンで焼き、皮をむく。ヘタと種を取り
   のぞいてタテに8等分に切る。

 3.バッドにパプリカを並べ、アーリーレッド・
   えびを上に重ねる。◉のドレッシングをかけ
   ラップをぴったりくっつけて、冷蔵庫で1時間
   ほど味をなじませる。

 4.仕上げにミントを千切って和える。


高円寺の清浄で
毎週水曜日だけやっている、
なっちゃんのポルトガル料理を食べに
先日行ってきたのだけれど、
どれもこれもおいしくて♡
その中で出てきたパプリカのマリネを
ちょちょいとアレンジして作ってみました。
ポルトガル料理は
にんにくとたまねぎが必須だという話や、
ハーブはミントをよく使うなど
いろんなことを聞きながらのごはんは、
とってもたのしかった!
しっかり作り方を聞いてきたから、
ほかにも作ってみよう♪

さっぱりしながらもにんにくやたまねぎの風味と
ミントがさわやかでおいしいの。
ポルトガルの発砲ワイン、
ヴィーニョヴェルデといっしょにどうぞ。




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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


8月のcooking workshopのお知らせは。
メニューの詳細は、こちら★




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『モロッコ料理をつくろう!』
  *ハリラ(スープ)
  *きゅうりとトマトのコリアンダーサラダ
  *クミン風味のなすのオイルサラダ
  *ケフタ&クスクス

*日時
  <保谷> 定員8名
   8月17日(木) 10:30〜14:00  
   8月20日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   8月19日(土) 11:00〜14:30  
   8月19日(土) 17:00〜20:30    
   8月21日(月) 11:00〜14:30  
   8月21日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


8月はモロッコ料理。
ふみえ食堂cooking workshopでははじめての登場です。
日本の味噌汁のように
モロッコの食卓に欠かせないハリラや
野菜たっぷりのサラダ、
スパイシーなモロッコのミートボール、ケフタなど、
モロッコのおふくろの味をご紹介します。
お豆や野菜たっぷりで、おいしい!
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<保谷>のお申し込みは、
こちらのフォームからお願いします。

<きょうどう>のお申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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歩道脇に咲いていたお花。
可憐だわぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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by fumie660823 | 2017-08-13 14:29 | サラダ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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