ふみえ食堂のとっておきレシピ Vol. 181 ごぼうとゴルゴンゾーラのフェトチーネ oishii

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


初の料理本の撮影や帰省・cooking workshopなどで
バタバタの9月前半が終わり、
3連休は仕事を忘れてほんとーにゆっくりしました。
まあレシピ原稿を書いていたりはしたけれど、
こんなにゆっくりしたのはひさしぶりかも。
ブログもボロボロでお休みしがちでしたかが、
心機一転きょうからまたよろしくお願いします。

きょうは先週末にアップするはずだった、
とっておきレシピ。
イタリアンなメニューの3品目は、
ゴルゴンゾーラを使ったパスタです。
あ、ひと品目もゴルゴンゾーラ使ってた…
かぶってしまったけど、ま、いっか。



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*ごぼうとゴルゴンゾーラのフェトチーネ  - 2人分 -

<材料>
 ・ごぼう         1/2本(30cm)
 ・ゴルゴンゾーラ     100g
 ・牛乳          100ml
 ・バター         30g
 ・塩           少々
 ・フェトチーネ      120g
 ・ブラックペッパー    適量

<作り方>
 1.ごぼうはタワシでこすって水洗いし、ピーラーで
   リボン状に切る。

 2.フライパンにバターを入れて中火にかけ、ごぼう
   を加えて炒める。ごぼうがしんなりしたら牛乳を
   注ぎ入れてゴルゴンゾーラをちぎって加え、溶か
   す。

 3.塩を加えて沸騰させたお湯でフェトチーネをアル
   デンテに茹でる。

 4.2に湯切りした3を加え、和えて塩で味を整え
   る。皿に盛りつけ、ブラックペッパーをふる。


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フェトチーネと同じくらいに
ごぼうをスライスするとこがポイント。
こうすると一緒に食べられて、
なかなかいいカンジです。
ゴルゴンゾーラはメーカーによって塩気が違うので、
必ず最後に味見をしてから
塩気が足りなければ塩を少し加えてくださいね。
味見をすることって、とっても大切!
最後に味を整えることができるから、
調理途中の塩分は少し控えめの方がよいです。

土の香りがするごぼうと
ゴルゴンゾーラの相性はばっちり!
赤ワインがすすみますよ〜
ぜひお試しくださいね。






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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


10月のcooking workshopのお知らせ。




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『解禁!手前みその食べ比べ&秋の和食』
  *きのこの和えもの
  *ふろふき大根
  *ねぎ豚
  *具沢山みそ汁

*日時
  <保谷> 定員8名
   10月8日(日) 10:30〜14:00  
   10月12日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   10月14日(土) 11:00〜14:30  
   10月14日(土) 17:00〜20:30    
   10月16日(月) 11:00〜14:30  
   10月16日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


秋風が吹きはじめて、
あったかいものが恋しくなりはじめる季節。
冬に仕込んだ手前みそも
そろそろいいカンジに熟成して
蔵出しするにはいい頃合いです。
そこで、
その手前みそを使ったふろふき大根や
具沢山みそ汁をはじめ、
秋の食材を使った和ごはんが10月のテーマ。
一緒につくっても
各家庭で味が違うのが面白い手前みその
食べ比べもします。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームかコメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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カタバミ、元気に咲いてます。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


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by fumie660823 | 2017-09-19 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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