ふみえ食堂のとっておきレシピ Vol. 185 鶏むね肉の治部煮風

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


寒ーい。
冷たい雨もふってるし、
疲れがとれないのできょうは1日引きこもり。
ゆっくりダラダラ過ごしてます。

今月のとっておきレシピも3品目。
お手頃な鶏むね肉を使って、
あったか料理をつくりましょ。



f0235919_17480778.jpg

*鶏胸肉の治部煮風  - 2人分 -

<材料>
 ・鶏むね肉       1枚(200gくらい)
 ・舞茸         1パック
 ・長ねぎ        1/2本
 ・ほうれん草      2株
 ☆日本酒        小さじ1
 ☆塩          少々
 ☆片栗粉        適量
 ◉自家製めんつゆ    40ml
 ◉日本酒        大さじ1
 ◉水          200ml
 ・揚げ油        適量

<作り方>
 1.鶏むね肉を1cm幅のそぎ切りにして、日本酒と
   塩を揉み込み、片栗粉をまぶす。

 2.鍋に◉を入れて沸かし、1を加えて5〜6分煮る。

 3.大きめに裂いた舞茸と4等分した長ねぎを揚げて
   油をきる。

 4.ほうれん草を塩茹でして、水気を絞り3cmに切
   る。

 5.煮上がった鶏むね肉と揚げた舞茸・長ねぎ、茹で
   たほうれん草を皿に盛り、とろみのついた煮汁を
   かける。


つるんとした鶏むね肉は、
しっとり柔らか。
あっさりした鶏肉に揚げた舞茸と長ねぎを添えて、
コクだしをしました。
うん、いい感じ。


f0235919_17481763.jpg


自家製めんつゆは、
かけつゆくらいの濃さに薄めているので、
市販のものを使う場合は
かけつゆの濃度に調節してくださいね。

ぬる燗でゆっくり一献、
なんておすすめです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


11月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12551759.jpg




『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員8名
   11月9日(木) 10:30〜14:00  
   11月19日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30    
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。



f0235919_11221272.jpeg


紫の花って、艶やかね。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-10-15 18:15 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie