香りゆたか 舞茸ソテー

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは
カイハウスへ行って八幡平の食の交流会に参加して
おいしいものの情報を集めたあと、
上野の東京国立博物館で運慶展を鑑賞。
平日だから…とタカをくくっていたら、
けっこうな混雑だったんですよねぇ。
人混みにちょっと気持ちが萎えたけど、
気持ちを切り替えてたのしんできました。
北斎もそうだけど、
天才ってもともとの才能もあるけれど、
やらずにはいられないっていう情熱の賜物なのだなぁ
なんて思いました。
とにかく圧倒されたわぁ。
ありがたい菩薩像などももちろんなのだけれど、
わたしは四天王像がかっこよくって好き。
平日の早い時間を狙って、また行きたいな。

さて、今宵のおつまみですが、
きのうの交流会で手に入れた舞茸をソテー。
とても香りがよくて小気味いい歯ごたえだから、
シンプルにいただきます。



f0235919_08295404.jpg

*舞茸ソテー

舞茸を大きく裂いてオリーブオイルで炒め、
仕上げに塩をふる。



f0235919_08300637.jpg

すだちをぎゅっと搾って、いただきます。
今回手に入れた安比まいたけは、
ミズナラ原木を使って舞茸を育てているから
木の香りがふわっとして、
ほんとうにおいしいんです。
食感もしっかりで、食べ応え満点。

安比まいたけが気になる方は、こちら★

外で育てた舞茸もあったんですが、
そちらは売り物ではなく...


f0235919_09232622.jpeg


写真がイマイチですが、
とても美しかった♡
こちらは9月の末〜10月の頭3週間ほどしか
採れない貴重なものなんですって。
来年は栽培しているところを見に行きたい!
と、思いました。

来年のやりたいことを思い浮かべながら、
今夜は白ワインいただきましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


11月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12551759.jpg




『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1    
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。



f0235919_09253999.jpeg


この色も好き♡


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-10-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー