黄身がとろ〜り ハッシュブラウンスィートポテト

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうも朝から青空が広がって、
いいお天気!
週末はまた台風が来るようなので、
このお天気をたのしまなくちゃ。

きのうは大事な大事なカメラを落としてしまい、
レンズを破損しちゃいまして。
ちょうど仕事の料理写真をさあ撮るぞ!
というタイミングで、頭が真っ白。
とりあえずFBでつぶやいてみたら、
いろいろな人からレンズを貸してくださるとか、
カメラ貸すよ、とか
ほんとうにあたたかいメッセージをいただき、
ありがたかったです。
カメラの師匠にレンズを借していただき、
とりあえずレンズは
入院できるかを確認してくださることに。
ありがたや。 涙
ワタクシ、
まわりの人に助けられて生きています。
感謝。

今までのレンズとはサイズがちがう
50mmのレンズで撮った今宵のおつまみ。
テレビで見かけて、
さつまいもでアレンジした
ハッシュブラウンスィートポテトです。



f0235919_12184908.jpg

*ハッシュブラウンスィートポテト

ダイスに切ったさつまいも・エリンギ・たまねぎと
切り落としのロースハムをオリーブオイルで炒め、
水少々を加えてさつまいもが柔らかくなるまで煮たら、
塩で味を整える。



f0235919_12190028.jpg

半熟の目玉焼きをのっけたら、できあがり!
とろ〜り黄身を崩して、
混ぜて食べるとおいしいんですよ〜

んー、今夜もワインかなぁ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


11月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12551759.jpg




『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30  
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1  
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。



f0235919_12283618.jpeg


花もおひさまを浴びて、
うれしそう。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-10-27 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー