カリッほくっ さつまいもとロースハムのかき揚げ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


去年いったん痩せてから、
どんどん太りつづけいろんなことに支障が出てきた
ワタクシ。
おなかのお肉が
いろんなところにぽよよんとぶつかり、
太もものお肉のおかげで
足が組みにくくなり…
などなど、生まれてこのかたはじめての感覚の数々に
さすがになにもしないままではマズいと、
先月からヨガのレッスンにいくようになりました。
まずはカラダの状態を整えることが
先決だと思ったんですよね。
走るにしても
今のままじゃ足に負担が大きすぎるもん。

あとは『足の指まわし』ね。
これ、寝る前にやると翌朝すっきりするんです。

コツコツやるつづけることが大切。
三日坊主にならないようにしようっと。


さて、本題。
余分なお肉とバイバイするんだー!
とか言っておりますが、
今宵のおつまみは揚げ物。
ま、あれがダメこれがダメと言ってると
ストレスがたまるから、
食べ方や食べる量に気をつけていこう
ってことで。
だって、おいしいものは食べたいんだもーん。



f0235919_07521487.jpg


*さつまいもとロースハムのかき揚げ

さつまいもとロースハムをコロコロに切って
薄衣をつけて揚げるだけ。

ぎりぎりくっつくくらいの薄衣ってところが、
ポイント。
こうすると軽く揚がるから食感もいいし、
油の吸収も抑えられるでしょ。
少しぐらいバラけちゃったって、
盛りつけたときにアクセントになってヨシ、
ってことで。 笑



f0235919_07520534.jpg


くわしい作り方は、
ELLE gourmetをご覧くださいね。

さつまいもの甘さにロースハムの塩っけがいいカンジ。
ローズマリーの香りが鼻をくすぐるアクセントです。
カリッほくっのかき揚げをつまみに、
今宵はワインでスタート!





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


11月のcooking workshopのお知らせ。




f0235919_12551759.jpg




『気分のあがるパーティー料理』
  *シンプルポテサラ
  *青林檎とセロリのサラダ
  *スフォルマート
  *砂肝ときのこ入り ローストチキン

*日時
  <保谷> 定員6名
   11月9日(木) 10:30〜14:00 残席2
   11月19日(日) 10:30〜14:00 満席 
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   11月11日(土) 11:00〜14:30 残席2 
   11月11日(土) 17:00〜20:30 残席1  
   11月13日(月) 11:00〜14:30  
   11月13日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


年末に向けてなにかと集まりが多くなる季節。
おうちパーティーにぴったりなお料理がテーマです。
手早くちゃちゃっとできるサラダや
簡単前菜、そして新食感のローストチキンなど、
目にも舌にもご馳走なお料理はいかが?
ポットラックパーティーにもぴったりのお料理を
一緒にわいわいつくって、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさの実。




f0235919_09322744.jpeg


小さな白い花から
こんな実が生るなんて、不思議。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-11-10 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー