あったかほっこり ピェンロー鍋

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


けさはちょっと寒かったー
ベッドをでるのが辛くて、
30分くらいぐずぐずしちゃった。
2度寝しなかったからよかったけど、
気をつけないとなぁ。

で、ベッドの中で考えていたことはといえば、
今宵のおつまみ!
寒いな〜 あったかいもの食べたいなぁ〜
というワケで、今宵は鍋。




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*ピェンロー鍋

ひと晩水につけて戻したしいたけを
つけ汁ごと鍋に移して
ひと口大に切った白菜を入れてコトコト。
白菜が柔らかくなったら鶏手羽先と豚肉を加えて
ごま油をまわしかけさらにコトコト。
手羽先がとろんとろんになったら春雨を加えて、
春雨が柔らかくなったら仕上げにごま油をたらり。



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鍋自体に味がついてないから、
塩と一味唐辛子を入れた取り皿に
スープを入れて溶かしたあと、
具材を入れて食べます。

ごま油が香って、食欲をそそるの!
おなかがぐぅ〜

くたくたになった白菜が、
おどろくほどおいしいんですよ〜
そして大好きな春雨も!

そうそう、
干し椎茸をひと晩水に浸けるって
前の日から準備しなきゃじゃない?
って思った人もいるかもしれないけれど、
ひと晩=8時間ってことなので、
朝でかける前に
ポイポイッと干し椎茸を水に浸ければオッケー。
なにもオーバーナイトする必要はないのです。
ちなみに半日=12時間。

ハフハフしながら食べて、
胃もカラダもあっためましょ。
クールダウンは、ビールかな。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


12月のcooking workshopのお知らせ。






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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00 
   12月17日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  
   12月18日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなますや
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。




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実家と同じ花。
でもあちらは寒いから、
もう室内だけどね。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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わが家の極小キッチン公開!


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OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-11-13 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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