ふみえ食堂のとっておきレシピ Vol. 191 チキンときのこのトマト煮

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


いやはや、寒い…
ことしの札幌は寒くなるのが早いような。
まあね、この時期を札幌で過ごすのは
それこそ●十年ぶりですから、
そんな私が行っちゃあいけない気もしますけれど。
でも寒いっ

なんて、今週はブログをサボッてばかりだったので、
いつもはお休みする土曜日に記事アップしております。
と申しますのも、
11月のとっておきレシピのメニューが完結してない!
アーンド、
12月のとっておきレシピのひと品目をあすアップしたい!
というワケでして。

ではさっそく11月のパーティーメニューの4品目、
メイン料理をご紹介しましょ。



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*チキンときのこのトマト煮  - 2人分 -

<材料>
 ・鶏もも肉         1枚(約400g)
 ・舞茸           1/2パック
 ・しめじ          1/2パック
 ・しいたけ         大2個
 ・たまねぎ         1/2個
 ・にんにく         1片
 ・野菜ジュース(無塩)   300ml
 ・白ワイン         50ml
 ・ローズマリー(ドライ)  少々
 ・オリーブオイル      大さじ1
 ・塩            小さじ1
 ・ブラックペッパー     適量
 ・イタリアンパセリ     適宜

<作り方>
 1.鶏もも肉の余分な脂を取りのぞき、2等分に切って
   塩とブラックペッパーをふる。
   しめじは石突きを切り落とし大きめに裂く。舞茸
   も大きめに裂き、しいたけは石突きを切り落とし
   て2等分に切る。たまねぎは4等分のクシ切りに
   する。にんにくは潰して芽を取っておく。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を
   皮目から入れてこんがり焼き色をつける。もう片
   面もこんがり焼き、一旦取り出す。

 3.2のフライパンににんにくとたまねぎを入れて炒
   め、香りが立ったらきのこ類を入れてさっと炒め
   る。

 4.3に2の鶏もも肉を戻し入れ、白ワインを加えて
   強火にしアルコール分を飛ばす。野菜ジュースを
   注ぎ入れ沸騰したらフタをして、弱火で30分ほど
   煮込む。

 5.フタを取って再び強火にしてソースが1/3くらい
   になるまで汁気を飛ばし、塩(分量外)で味を整
   える。
   皿に盛りつけ、好みで刻んだイタリアンパセリを
   散らす。


フライパンひとつでできる、簡単メインです。
野菜ジュースを使っているから、
香味野菜を加えなくても味に深みがでるの。
お手軽でしょ?

コトコト煮込む時間も30分なので、
思い立ったらちゃちゃっとつくれます。
ぜひお試しあれ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


12月のcooking workshopのお知らせ。






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『お正月のおつまみに!つくりおき料理』
  *柿と大根の洋風なます
  *黒豆マリネ
  *きのこのオイルマリネ
  *ナッツとドライフルーツ入りテリーヌ

*日時
  <保谷> 定員6名
   12月14日(木) 10:30〜14:00  残席2
   12月17日(日) 10:30〜14:00  満席  
   参加費:¥5,500-

  <経堂> 定員3名
   12月16日(土) 11:00〜14:30  
   12月16日(土) 17:00〜20:30   
   12月18日(月) 11:00〜14:30  残席2  
   12月18日(月) 19:00〜22:30  残席2
   参加費:¥6,000-

*場所
  <保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ことし最後のcooking workshopは、
おせちもいいけどおつまみもね。
ってワケで作りおきができるお料理がテーマ。
ふみえ流にワインに合うおつまみにした
おせちの定番黒豆やなます、
ファンの多いきのこのオイルマリネ、
いろんな食感がたのしめるテリーヌを
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさの雪景色。



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地面に落ちてる赤い実さえ、
なんだかとっても冷たそう…


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-12-02 16:00 | 肉料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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