おせちの始末 栗きんとん汁粉

遅ればせながら…、
あけましておめでとうございます。
ことしも「おいしい!」をいっぱい届けられるよう、
精進してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


三が日もすぎてすっかりお仕事モード、
な方が多いことと思います。
わたしは、といえばちょこちょこ仕事はしてますが、
まだまだ札幌でゆっくりしております。
うらやましかろー 笑

今年も例年に違わず、
おせちの栗きんとんがまだ残ってる
作るのやめようかなーとも思ったんですが、
父が食べたいというので
面倒な裏ごしもせっせとして作ったのに、
どういうワケかやっぱり余る。
ま、ほかに食べるものがいっぱいあるから、
ってことなんでしょうけれど。
そこで、いつもの今宵の…ではなく
ちょっとめずらしく「きょうのおやつ」をご紹介。
さすがに栗きんとんでおつまみはできなかったー




f0235919_12313151.jpeg


*栗きんとん汁粉

栗きんとんと牛乳を鍋に入れて溶き合わせ、
温まったらひと口大に切った焼き餅にかける。


至極簡単。
栗きんとんが甘いから、
牛乳で薄まってちょうどいい感じに仕上がります。
洋風汁粉っって感じかな。

さつまいも好きな父も気に入ってくれたようで、
パクパク食べてました。

しかし、まだ栗きんとんは残ってる…
そのまま食べることはなさそうだから、
もういっちょおやつを作ろうと思います。
あれ、だな。
そのおやつは、またの機会に。

そうそう、じつはおやつ的なものが
ちょいちょいたまってきているから、
すこしずつ紹介していってもいいかなぁ?
って思っています。
『きょうのおやつ』たまに出現しますので、
どうぞよろしく!







++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


1月のcooking workshopのお知らせ。





f0235919_13201680.jpg





『冬の洋ごはん』
  *キャロットラペ
  *菜の花のペペロンチーノ
  *豚バラ肉のレーズン煮
  *こしょうめし

*日時
  <経堂> 定員3名
   1月21日(日) 11:00〜14:30  残席1
   1月21日(日) 17:00〜20:30   
   1月22日(月) 11:00〜14:30    
   1月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

  <東長崎・落合南長崎> 定員6名
   1月26日(金) 11:00〜14:30  
   1月26日(金) 19:00〜22:00   
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分

  <東長崎・落合南長崎>
   最寄駅:西武池袋線 東長崎駅 徒歩8分
       大江戸線 落合南長崎駅 徒歩5分



2018年最初のcooking workshopは、
豚バラ肉の煮込みをメインにした洋風のお料理。
春野菜の菜の花をソテーにしたり、
ふみえ流のにんじんの定番サラダ キャロットラペ、
人気のこしょうめしなどをお料理のコツを交えながら
みんなでつくります。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
それぞれのフォームか
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。




f0235919_10552295.jpeg


雪の中でも枯れずに赤い実をつけてる木。
これなんだろ?


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト





[PR]
by fumie660823 | 2018-01-05 12:00 | スイーツ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31