ちゃちゃっと こんにゃくのきんぴらおかか和え

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


ただいま春の手仕事、真っ最中。
冷蔵庫の中は
下茹でしたたけのこ・蕗・ホワイトアスパラ、
いちごや金柑のはちみつ漬け、
リモンチェッロやシトラス酵素シロップなどが
幅をきかせてぎゅうぎゅう。
でもその眺めににんまり、
ちょっとシアワセなのであります。


先日手作りしたこんにゃくもその仲間。
水を替えると、けっこう長もちちます。
とはいえたくさんあるから、
せっせと食べねば…というワケで、
今宵のおつまみはこんにゃく料理!



ちゃちゃっと こんにゃくのきんぴらおかか和え_f0235919_08364268.jpg

*こんにゃくのきんぴらおかか和え

薄切りの青海苔入りのこんにゃくに
しょうゆを揉み込んでしばらくおき、
オリーブオイルで炒めておかかをまぶす。



ちゃちゃっと こんにゃくのきんぴらおかか和え_f0235919_08365217.jpg


うまみのある三ツ星醤油を使ったから、
砂糖などはナシ。
ふつうのおしょうゆだったら、
お砂糖をちょろりと使うといいかな。

粉がつおのなかではピカイチで、
おだしを引いたりお料理の調味にそのまま使ったり、
ヘビロテしています。

上質な調味料を使うと、
それだけでお料理上手になれるんですよね〜
たくさん使うものではないので、
おすすめ!

さて、今宵は冷酒をクイッといきましょか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


4月のcooking workshopのお知らせ。




ちゃちゃっと こんにゃくのきんぴらおかか和え_f0235919_12103382.jpg




『タイ料理』
  *にんじんのソムタム
  *卵のネット包み
  *小松菜と豚肉の炒めもの
  *ジョーク(タイのお粥)

*日時
  <経堂> 定員3名
   4月21日(日) 11:00〜14:30 満席    
   4月21日(日) 17:00〜20:30 残席2  
   4月22日(月) 11:00〜14:30    
   4月22日(月) 19:00〜22:30  
   参加費:¥6,000-

*場所
  <経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


あたたかくなってくると、
エスニックなものが食べたくなってきますね。
ことしは蒸し暑くなる前に、
お手軽にできるタイ料理を
つくってみませんか?
おなじみのソムタムを
手に入りやすいにんじんでつくったり、
タイのお粥ジョークや、
それに合う味の濃い炒めものなど
日本の家庭でも作りやすくご紹介します。
一緒にわいわい
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


お申し込みは、
 PC
それぞれのお申し込みフォームか、
コメント欄からお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



ちゃちゃっと こんにゃくのきんぴらおかか和え_f0235919_09351152.jpeg


ピンクがかわいい、枝垂れ櫻。
とはいえ真下から撮ったら、
なんのこっちゃですな。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


by fumie660823 | 2018-03-28 12:00 | おつまみ | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31