コリコリ たけのこペペロンチーノ

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きのうは海外ドラマを見てたら止まらなくなり、
シーズンの最後まで見ちゃって寝不足…
ねむーい。
寝坊したから、巻きますっ


たけのこ1本をおいしく使い切ろう!
最終回は、根元の部分。
ちょっとかたい根元の部分を使って、
今宵のおつまみ作りまーす。



コリコリ たけのこペペロンチーノ_f0235919_07585955.jpg

*たけのこペペロンチーノ

繊維を断ち切るように色紙切りしたたけのこを
オリーブオイル・にんにく・赤唐辛子で炒めて、
塩で味を整える。



コリコリ たけのこペペロンチーノ_f0235919_07583494.jpg

筋張った根元部分も
繊維を断ち切るように切れば、
コリコリッとした小気味よい食感をたのしめます。

たけのこは、
オリーブオイルとも相性がいいんですよ〜
おいしいっ

くわしい作り方は、
ケノコトをご覧くださいね〜
下茹での仕方は、こちらで。

今夜は白ワインにしましょ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


コリコリ たけのこペペロンチーノ_f0235919_21155975.jpg

5月のcooking workshopは
『ワインに合う!おうちポルトガル料理』

ちょっとマイナーだけど
シンプルで日本人の口に合う
ポルトガル料理。

ワインに合うお料理を
みんなでワイワイつくりませんか?

詳細はこちら


みなさまの参加を
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。






++++++++++++++++++++++++++++++++++++




けさのお花。



コリコリ たけのこペペロンチーノ_f0235919_09394683.jpeg


マーガレットも
つぎつぎと花を咲かせてます。
妹が好きな花。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ!




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。

わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


 






第2回プラチナブロガーコンテスト


by fumie660823 | 2018-04-19 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31