6月のお料理教室 by ふみえ食堂 cooking workshop
2018年 05月 02日
こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。
ちょっと珍しい時間に更新でございます。
きょうは午前中父につきあって散歩、
家でちょいと連載記事を書き、
午後はケアマネさんとの打ち合わせ、
父とばんごはんを食べてから山から下りて、
仕事のデータやらメールやらを送って
ブログにたどり着いたワケ。
ネット環境がない実家ってちょっと面倒だけど、
ひとりでカフェで仕事するのは気分転換になって
なかなかよいものです。
本日の本題は、
6月の料理教室のご案内。
いつもご案内が遅いのを反省して、
ちょっと早めに、ね。
6月のお料理教室は、
他の国のお料理がつづいてたので
ひさしぶりの和ごはん。
鬱陶しい梅雨や蒸し暑い真夏に向けて、
エスニックなどではなく
薬味や旬の野菜をつかった
さわやかな和のお料理をつくろうじゃないか、
と思いたったワケ。
そうです、こう見えてワタシ、
和ごはんも得意ですの。 おほほ。
『鬱陶しい季節をのりきろう! さわやか和ごはん』
*オクラの梅肉和え
費用回復に効果があるネバネバのオクラと
これまた疲労回復効果のある
クエン酸が豊富な梅干しの和えもの。
これで夏バテ知らずになれる!?
*ゴーヤと豚バラのみそ炒め
ゴーヤ独特の苦味が、夏のカラダに効く!
疲労回復や美容効果のあるビタミンB1豊富な
豚肉の旨みとみそのコクを加えて、
ゴーヤの苦味をおいしさにかえた料理に。
ゴーヤ嫌いだって、パクパク食べられちゃうかも。
*揚げなすのアボカドだれ
体に熱が溜まりやすい季節には、
体を冷やしてくれるなす!
そのなすを使ったふみえ食堂人気のお料理が
満を持して登場です。
トロリとしたなすとアボカドだれが名コンビ。
ヤミツキになるおいしさです。
*鯵の開きの香味ずし
庶民の味方、鯵の開きをちらしずしに!?
ちょっとびっくりかもしれませんが、
薬味をたっぷり加えて
さわやかに仕上げたちらしずしは、
食欲が落ちがちな季節でもおかわり必至のおいしさ。
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
毎週土曜日更新の全6回。
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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
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