さっぱり 鶏ときゅうりの中華和え
2018年 05月 22日
こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。
『こも』って知ってます?
糀・麹を育てるときにかける
藁のふとんのようなものなんですって。
かけなくても麹は育つけど、
寝る子はよく育つってことで
いい麹ができるのだそう。
きのう、そのこも作りをしてきました。
藁のそうじをしてから編んでいくんですが、
なかなか手間がかかる!
午前中いっぱい藁の選り分けをして
午後編む作業をしたんですが、
できたのは4枚だけ。
はじめてだったから
次回はもうちょっとペースアップできるとしても、
これはなかなか…
昔ながらのみそ作りをしている練馬のみそ屋さん。
当然糀も自分たちで手作りしているのですが、
人手が足りなくて
新しいこもを作れない状況だったのだそう。
これはいかん!ということで、
ともだちの小島喜和ちゃんと
日本料理家のハナさんが
こも作りをボランティアではじめたらしいのです。
日本の発酵調味料を
昔ながらの作り方で作るところが少なくなって、
使う道具などを作ったり
補修したりする人もいなくなってきてるんですよね。
道具がなくなると
昔ながらの作り方ができなくなる訳で…
木樽に関しては小豆島のヤマロクさんを中心に
作り方を継承ししていこうという動きがあるけれど、
その他のいろいろな道具についても
同じことが言えるんですね。
改めて考えさせられちゃったわ。
必要な360枚のうち
現在のところできたのが150枚ほど。
時間をつくってまた作りに行きまーす。
きょうも暑いですね。
こんな日は、さっぱりしたものが食べたい!
というワケで今宵のおつまみは、
さっぱりした和えもの。
*鶏ときゅうりの中華和え
自家製サラダチキンときゅうり、
長ねぎ、搾菜をしょうゆやごま油などで和える。
自家製サラダチキンを作っておけば、
あっちゅう間にできちゃうのがいいところ。
ボリュームもあってシャキシャキの食感もさわやか。
おいしいですよ〜
くわしい作り方は、
ケノコトをチェックしてくださいね。
自家製サラダチキンの作り方は、こちら★
今夜はお疲れビール!
ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!
FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。
遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!