あっという間! しらすのブルスケッタ
2018年 06月 06日
こんにちは。
「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。
東京はきょうにも梅雨入りか?
なそうですね。
ジメジメの季節到来かー
今の家に越してきて
ちび蒸篭をカビでダメにしちゃったりしたから、
気をつけないとなぁ。
やること山積みなのに、
なんだかやる気が起きないぃぃぃ。
そんなときはガッツリ休んで
英気を養うといいんでしょうが、
気忙しくてちょこちょこサボるという
非効率な状態に陥っちゃってる...
ああ、答えは出てるのに!
とりあえず今宵のおつまみは、
作りおきのしらすのオイル漬けをつかった、
ブルスケッタ。
*しらすのブルスケッタ
トーストしたパンににんにくをこすりつけ、
しらすのオリーブオイル漬けをのせて
千切り大葉をあしらう。
まさに3分クッキング!
あっという間にワインが飲めちゃう、
スンバラしいおつまみです。
それもこれも
しらすのオリーブオイル漬けのおかげ。
この時期だけの
ふわふわの釜揚げしらすは足が速いから、
オリーブオイルで漬けておくと保存がきくの。
しかも使い勝手がいいトコが◎
くわしい作り方は、
オリーブオイルライフをみてね。
さあて、
キーンと冷やした白ワインいただきましょ。
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