2017年 02月 01日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


わたしの好きなもの、
いっぱいありますが、おにぎりもそのひとつ。
好きな具は、
塩鮭・たらこ・昆布の佃煮、そしてすじこ!
あら、こうしてみると
どれもこれも北海道で獲れるものですね。
意識してなかったけれど、
道産子DNAが刻み込まれてるわー 笑

無性にあの海苔の香り漂う
おにぎりが食べたくなったから、
今宵の〆ごはんは、おにぎり!
すじこもちょうど手に入ったから、
贅沢にすじこのおにぎりをにぎっちゃう。



f0235919_12003513.jpg



*すじこのおにぎり

あっつあつの炊きたてごはんを茶碗に入れて凹みを作り
そこにすじこを入れて熱いのを我慢してにぎり、
手塩をして形を整え海苔を巻く。


って、おにぎりの作り方を書く必要はないか。
三角おにぎりにすることが多いんだけど、
きょうはなんとなく初女さんのまんまるおにぎり。
初女さんのは梅干しだけど、ね。
にぎるときの心構えや気持ちが大切なのです。

海苔は、
香りのいい吉田商店の『青まぜのり』を使ってます。
青海苔を混ぜてるので、
ほんと香りがいいんですよ。
吉田商店さんの海苔は
どれもとてもおいしいのでオススメ!

今宵は〆をたのしみにぬる燗いただきましょ。




++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




2月のcooking workshopのお知らせ。



f0235919_23171888.jpg

 『洋風ちらしずしでひな祭り』
   ・菜の花の焼き浸し
   ・れんこんもち 明太みぞれ餡
   ・あじの和風パン粉焼き
   ・洋風ちらしずし

*日時
 <リタルダント / 保谷>
  2月12日(日) 10:30〜14:00 
  2月16日(木) 10:30〜14:00  

 <自宅 / 経堂>
  2月19日(日) 11:00〜14:30
  2月20日(月) 11:00〜14:30  
満席
  2月20日(月) 19:00〜22:30
  


*場所
 <リタルダント / 保谷>
  最寄駅:西武池袋線 保谷駅:徒歩5分

 <自宅 / 経堂>
  最寄駅:小田急線 経堂駅:徒歩8分
      

*参加費:¥5,500-


3月のひな祭りはちょっと目先を変えて、
生ハムを使った洋風ちらしずしなどいかが?
旬を迎える菜の花や
肺を潤すれんこんを使ったお料理などのお料理も。
カンタンなおだしのとり方もレクチャーします。
みんなでわいわいお料理をして、
たのしいランチを過ごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダント>のお申し込みは、

<自宅>のお申し込みは、
こちらかコメント欄にお願いします。



みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_12225664.jpg


こっくりした色のすみれ。
こんな色もあるんですね。



さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-02-01 12:00 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie