2017年 05月 21日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


きょうは暑かったー
駅まで8分ほど歩いただけなのに、
目的地に着くまで汗がとまらず…
そんな季節なのですねぇ。

きのうから始まった今月のcooking workshop
わたしはぜんぜん気がついてなかったのですが、
メニューが地味だったらしい…
ま、たしかにフツーですな。
でも、
もやし炒めをしゃきしゃきに作る方法だとか、
鶏胸肉をしっとり仕上げる方法だとか、
いつものソース焼きそばとはちがう焼きそばだったりとか、
フツーをいい意味で裏切る内容だったらしく、
とても好評でうれしい♡
後半戦もがんばろ。

さてちょっと遅くなりましたが、
今週のとっておきレシピです。
3品目はパスタ。
暑くなるこれからの季節に向けて、
冷製パスタをつくりましょ。



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*揚げなすとトマトの冷製パスタ  - 2人分 -

<材料>
 ・スパゲッティーニ      140g
 ・なす            2本
 ◉トマト(5mm角切り)    小玉2個
 ◉新たまねぎ(粗みじん切り) 1/8個
 ◉バジルの葉(粗みじん切り) 4〜5枚
 ◉にんにく(すりおろし)   小さじ1/8
 ◉EXVオリーブオイル     大さじ2
 ◉ホワイトバルサミコ酢    小さじ2
 ◉塩             ひとつまみ
 ・揚げ油(オリーブオイル)  適量
           
<作り方>
 1.なすを乱切り軽く塩(分量外)をふって
   しばらくおき、ギュッとにぎって水気を
   しぼる。

 2.◉を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせ
   る。

 3.なすを揚げ油でこんがり揚げる。油をき
   って、2に入れそのまま冷ます。

 4.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)
   を加えスパゲッティーニを時間通りに茹
   でる。氷水で冷やし、しっかり水を切る。

 5.4のスパゲッティーニを3のソースで和
   える。


本来ならば
冷製パスタはカッペリーニを使うんですが、
今回は飲みながらゆっくり食べるので
スパゲッティーニに。

味付けの塩はひとつまみと書いていますが、
ちょっとだけ強めの方がおいしいから
味をみて調節してくださいね。

さあ、
キリッと冷えた白ワインをいただきましょ。





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わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


5月のcooking workshopのお知らせ。
6月のcooking workshopの詳細は、こちら



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『緑の季節の中華ごはん』
  *アボカド豆腐
  *もやし炒め
  *棒々鶏
  *ニラたっぷり焼きそば


*日時
  <リタルダンド/保谷>
   5月21日(日) 10:30〜14:00  
   5月25日(木) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-


  <自宅/経堂>
   5月20日(土) 11:00〜14:30  
   5月20日(土) 17:00〜20:30   
   5月22日(月) 11:00〜14:30  
   5月22日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


緑が目に眩しい5月。
とはいえ4月に新年度がはじまって、
少々疲れ気味の方もいらっしゃるのでは?
そんなときは、
元気になるパンチのきいたお料理はいかが?
焼きそばが見えないくらいにらたっぷりで
香ばしく仕上げた焼きそばや、
胡麻の風味が食欲をそそる棒々鶏をつくります。
お財布にやさしいもやし炒めを家庭のガスで
しゃきしゃきに仕上げるコツも伝授しますよ。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。


みなさまのご参加を、
心からお待ち申し上げております。



オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





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けさのお花。


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白いツユ草、かわいいなぁ。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




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FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






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by fumie660823 | 2017-05-21 23:21 | ごはん・麺 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


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