2017年 05月 25日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


インプットはやっぱりたのしいですね。
きのうはタイプのちがう両大先輩の知識を
おすそ分けしていただき、
うきうきワクワクの1日でした。
そしてなによりおいしかった!
アタマもココロもおなかも大満足する仕事って、
すごくないですか?
わたしもその末席に名を連ねるものとして、
日々精進せねば。
まずは
きのういただいた知識を自分の中で消化して、
アウトプットしていこう。

興奮覚めやらず、
な割にあれれ?と思うかもしれませんが、
今宵のおつまみは簡単な炒めもの。
こないだおうちごはん会をしたときに
切って下準備していたにもかかわらず、
お腹いっぱいでけっきょく使わずじまいだった
アスパラとソーセージをちゃちゃっとね。



f0235919_07281349.jpg


*アスパラとソーセージのカレー炒め

斜め切りにしたアスパラとソーセージを
オリーブオイルで炒め、
ケチャップとカレー粉を加えてさらに炒める。


なーんだ、これだけか。
ってなもんですが、
ポイントはケチャップを水分が飛ぶまで炒めること。
これ、ノアさんのアトリエでも
トマトペーストでやったんですが、
水分を飛ばすことで旨みとコクがぐっと増します。
カレー粉も香りが立つように炒めるのがコツ。

ほんとはね、
たまねぎが入った方がよりおいしいと思うのだけど、
新たに切るのが面倒だった… 苦笑。
なぜかたまねぎ切ってなかったんだもん。
いったいあのときなにを作ろうと思ってたんだか、
もう思い出せない...
ま、日常でつくるものですから、
わたし的に
これじゃなくちゃダメ!ってことはないかな。

カレーのスパイシーな香りに誘われて、
今夜はビールにキマリ。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



f0235919_17250061.jpg




『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷>
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂>
   6月17日(土) 11:00〜14:30  
   6月17日(土) 17:00〜20:30   
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩5分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_08581123.jpeg


どくだみも可憐な花を咲かせています。
雨に濡れて、艶やか。


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-05-25 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie