2017年 06月 02日 ( 1 )

こんにちは。

「おしゃれ」で「おいしい」
気分がググッとあがるそそる料理を作りましょ。
元ファッションデザイナーの料理家、
金子ふみえです。


わたしのでかける時の必需品、
お財布・スマホ・手帳・文庫本。
あ、あんまり化粧直しをしないけれど、
化粧ポーチもね。
ちょっと荷物が重くなるけれど、
文庫本は欠かせないのです。
夢中で読んでいてついつい乗り過ごす、
なんてコトも。
そういう時って、
たいがいドアが閉まる瞬間に気づくんですよねぇ。

それで今読んでいるのが、
東京バンドワゴンシリーズ。
堀田家の一員になりたい、
大好きなシリーズです。
こないだ最新刊が出たのを機に
さかのぼって読み直してるんですけれど、
その中で何度も出てきて
どうしても食べたくなったものが、
今宵のおつまみとして登場です。



f0235919_08005532.jpg


*ちくわと胡瓜のマヨネーズ和え

ちくわと胡瓜を切って、
マヨネーズとほんの2〜3滴の白しょうゆで和える。


かんなちゃんと鈴花ちゃんの好物として
登場するこの料理、
おチビさんだからフォークで食べるだろうし
見た目もかわいいほうがいいから輪切りかな?とか、
きっと歯ごたえがあった方が楽しいから
ちょっとだけ厚みがあった方がいいかな?とか
想像しながら作るのもたのしい♡

このままだとお子さま味だから、
おつまみにするなら
お箸でつまみやすいように
切り方を変えてかいわれ大根も加え、
芥子なんかもちょいと混ぜて
オトナ仕様にしてみようかな?
なんて思ったので、
2パターン作ってみました。

こうやって物語の中に登場するお料理を
想像しながら作るのっておもしろい!
大好きな小説の中のお料理をつくったり、
レシピを考える仕事ができたらたのしいなぁ。
やりたいなぁ。

なんてことをぼわわ〜んと想像しながら、
食べ比べ。
どっちもいいな。
今夜は冷酒とまいりますか。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++




わあ〜、思ったよりカンタン!
しかもおいしいじゃないかっ!!
って経験をしたら、
お料理をすることのハードルが下がるでしょう?
再現しやすいように手に入りやすい材料で
できるだけシンプルに。
ちょっとしたコツで
目でも舌でもおいしいお料理ができることを
伝える場所が、
わたしのcooking workshopです。

わたしのレシピはあくまでアイディア提案。
それぞれのお家でお家の味に育ってくれたら、
シアワセです。


6月のcooking workshopのお知らせ。
詳細は、こちら



f0235919_17250061.jpg




『お家でできるタイ料理』
  *ヤムウンセン(春雨サラダ)
  *青菜炒め
  *とうもろこしのかき揚げ
  *カオマンガイ(チキンライス)

*日時
  <リタルダンド/保谷> 定員8名
   6月15日(木) 10:30〜14:00  
   6月18日(日) 10:30〜14:00  
   参加費:¥5,500-

  <自宅/経堂> 定員3名
   6月17日(土) 11:00〜14:30  残席1
   6月17日(土) 17:00〜20:30  残席2  
   6月19日(月) 11:00〜14:30  
   6月19日(月) 19:00〜22:30
   参加費:¥6,000-

*場所
  <リタルダンド/保谷>
   最寄駅:西武池袋線 保谷駅 徒歩2分

  <自宅/経堂>
   最寄駅:小田急線 経堂駅 徒歩8分


ヤムウンセンやカオマンガイなど
おなじみのメニューが並ぶ中、
ちょっと珍しいのがとうもろこしのかき揚げかな。
タイのハーブを使って、
日本のかき揚げとは
ちょっと違った風味をたのしめます。
カオマンガイもとっても手軽にできて、
おまけにスープも作れちゃう優れものです。
ココロと胃袋がよろこぶお料理を一緒に作って、
たのしおいし時間をすごしましょ。
レシピ・自家製デザートつき。


<リタルダンド>のお申し込みは、
リタルダンドのフォームからお願いします。

<自宅>のお申し込みは、
それぞれのフォームからお願いします。

みなさまの参加を、
心よりお待ちしています。




オーダーメイドのcooking workshopも
随時受付ちゅう。
お問い合わせは、こちらまで。
みなさま、ヨロシクです。





++++++++++++++++++++++++++++++++++++





けさのお花。


f0235919_09280092.jpeg


紫陽花って、やっぱり好き♡

けさ試作しようとしたら、
レモンを買い忘れたのに気がついて
コンビニに走ったんですけどね、
近所のコンビニには売っていず。
切りものやはかりものなどの下準備だけして、
夜にやることにしました。
早起きしたのになー
くぅぅぅ、がんばるっ


さあ、きょうも笑顔でカンパイしましょ。




ELLE ONLINEにてレシピ公開中。
わが家の極小キッチン公開!


毎週土曜日更新の全6回。
OZモールの連載もどうぞおたのしみに!


FB上で連載している[ふみえ食堂]も、ヨロシクです。

 






遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加中。
励みになりますので、ポチッと、よろしくです!





足あとも残してもらえると、とってもウレシイです♪


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村


今日も最後までおつき合いくださって、ありがとうございます!
コメント、楽しみに拝読しています♪
ぜひ、ひと言ヨロシク☆


[PR]
by fumie660823 | 2017-06-02 12:00 | 野菜料理 | Comments(0)

食べること、飲むこと、作ること大好き!   ココロとカラダが喜ぶ ごはんめざして、   日々奮闘中♪       そんなわたしの  日々のできごと。


by fumie